Новости












Потребительские кредиты RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 4
+4
-1 0
Как осуществить возврат товара по гарантии, если товар куплен в кредит?

Как осуществить возврат товара по гарантии, если товар куплен в кредит?

Сегодня благодаря тому, что население получило возможность многие товары приобрести в кредит, торговые точки существенно увеличили свой товарооборот. Удобно это и для заемщиков, ведь вместо того, что копить нужную для покупки сумму и волноваться о возможном удорожании облюбованной техники (мебели, телефона и пр.), можно приобрести ее сразу, а выплачивать по частям. Казалось бы, всем от этого сплошная выгода – вы получаете товар, магазин – прибыль от его продажи, а банк – прибыль от предоставления вам кредита. Однако что делать, если покупка оказалась некачественной и пришла в негодность, гарантия на нее еще действует, а кредит выплачен?


Не все заемщики знают, что закон, защищающий их права как потребителей, действует в отношении всех без исключения товаров – вне зависимости от того, приобрели вы их за собственные средства или заемные. То есть у вас есть вполне законное право на возврат некачественного товара, если гарантийный срок еще не закончился. Однако в случае если покупка был совершена в кредит, процедура возврата несколько усложнится.

Возврат товара по гарантии

Первое, что вам нужно будет сделать – еще раз заглянуть в ваш кредитный договор – если товар, который вы хотите вернуть, выступает залогом и его отчуждение невозможно, прежде чем идти ругаться с торговой точкой, придется получить письменное разрешение банка. Следующий шаг – расторжение соглашения купли-продажи, для этого придется в свободной форме написать магазину претензию, один экземпляр которой вы передаете торговой точке, а второй оставляете у себя (на вашем экземпляре должна быть указана дата приема документа). Законодательство обязывает магазин рассмотреть вашу претензию в десятидневный срок и либо возвратить вам деньги, либо предъявить причину для отказа (например, если причиной поломки он признает вашу вину или потребует проведения экспертизы). Если же ваши претензии будут обоснованными, торговая точка вернет вам первый взнос (если таковой был предусмотрен в договоре), а остальные средства перечислит в банк.

Отношения с банком

Как бы ни развивались события с возвратом товара, для вас как для заемщика главное не прекращать вносить платежи до тех пор, пока не прекратится действие вашего кредитного договора, даже если процедура возврата товара продавцу уже начата. Если вы перестанете платить по кредиту во время действия соглашения, единственное, чего вы достигнете – начисления штрафных санкций и испорченной кредитной истории, а это - проблемы при оформлении последующих займов. Чтобы этого избежать, действуем поэтапно. После того, как ваше соглашение о покупке расторгнуто, вы должны предъявить банку ваш экземпляр претензии, товарный чек, квитанции об оплате кредита, ответ магазина на вашу претензию и пр. Кредитная организация, получив от магазина свои деньги, перечисляет их на ваш кредитный счет и закрывает его. Таким образом к вам никаких претензий не будет.

Все довольны, вы – в убытке?

Казалось бы, все в порядке, товар вы возвратили, банку ничего не должны, однако что делать с теми деньгами, которые вы «подарили» банку в виде процентов? Здесь ситуация к сожалению не очень приятная – ваши обязательства в качестве заемщика остаются неизменными вне зависимости от того, использовали ли вы покупку по назначению или возвратили продавцу. Другими словами, вполне официально банк имеет право не возвращать вам ваши деньги. С другой стороны ст.18 закона, который защищает права потребителей, дает вам право требовать компенсации убытков от… продавца, который спровоцировал эту ситуацию, продав вам некачественный товар. Вот только почему-то проценты по кредиту законодательство не считает убытками и даже продавец обязан будет вернуть средства только в размере стоимости покупки.

Обратите внимание, независимые специалисты выбрали лучшие антикризисные кредитные предложения 2018 года.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


6844
18.04.2012 20:56
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • Galena1 19.04.2012 09:31    
    А нельзя ли принять закон или внести изменения в Права потребителей, чтобы в таком случае изготовитель недоброкачественного товара возмещал проценты по кредиту покупателям?
    Ну почему я должна платить кому-то свои деньги за то, чем не пользовалась?
  • Eleka 19.04.2012 10:10    
    Ну, если бы мы были в Америке, то такой проблемы и не возникло бы, наверное - по суду все бы оплатил виновник "торжества". Но, мы в России, поэтому такого закона, наверное, никогда не будет, а если будет - то не будет кредитов...