
Помощь Испании может обернуться крахом для Европы. Часть 2
Часть населения уже отметила, что главы европейских государств выразили готовность рассматривать более мягкие условия для их страны, так как долговой финансовый кризис Евроблока продолжает развиваться и влиять на соседствующие регионы.
Не секрет, что большая часть населения отдает свое предпочтение левым радикалам из партии Сириза. «Мы понимаем, что сейчас у Греции есть все шансы «выбить» более удачные условия. Однако выхода их Еврозоны я уже не боюсь. Мы устали чего-то постоянно бояться», - говорит другой госслужащий.
Правительство Ирландии также выразило негодование по поводу того, что Испания получила финансовую поддержку на более выгодных условиях, чем их страна 2 года назад, когда Ирландия получила кредит на 85 миллиардов евро. Как прокомментировал ситуацию заместитель министра финансов Ирландии: «Испанские условия ничем не отличаются от ирландских, и мнение о более благоприятных условиях для них - ложь».
Однако одно из последний заявлений премьер-министра Испании, в котором говорится о согласии на оказание финансовой поддержки без пересмотра бюджетной политики в уклон жесткой экономии, немного смутило правительство Ирландии.
Многих удивило терпение и покорность португальцев, с которым они восприняли все меры по жесткой экономии как следствие оказания финансовой помощи в 80 миллиардов евро. Вероятнее всего, такое поведения является частью национальной культуры Португалии, уходящей во времена Салазара, который поддерживал традиционные церковные ценности и выражал недовольство радикальной оппозицией. Так, отсутствие сопротивления – это часть португальского менталитета, который складывался в условиях военного режима. Католический консерватизм положил конец даже теоретическому анархизму.
Помимо этого, большое влияние на отсутствие явного протеста оказала и другая традиционная черта португальцев – смирение, что отражается в ностальгических народных песнях «фаду», воспевающих тоску и чувство утраты. Все это создает впечатление, что все изменения португальцы воспринимают так, будто у них нет выбора.