Новости













Лизинг RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Лизинг недвижимости – проблемы есть, а перспективы?

Лизинг недвижимости – проблемы есть, а перспективы?

Почему-то когда говорят о лизинге, чаще всего подразумевают либо аренду с последующим выкупом оборудования и спецтехники, либо ту его форму, которая стала с недавних пор доступна и простым гражданам – лизинг легковых авто. Вместе с тем почему-то очень незаслуженно все стараются обходить тему лизинга недвижимости, а ведь она относится к тем ресурсам, без которых никакой бизнес, вне зависимости от его размера, не сможет функционировать.


Лизинг недвижимости как альтернатива кредитованию

Можно обойтись и без таких капитальных вложений как приобретение недвижимости, тем более, что и стоит коммерческая ее форма совсем недешево. В этом отношении арендные платежи будут, возможно, более подходящим решением. Вместе с тем недвижимость в любой ее форме всегда была хорошим инструментом инвестирования, так как ее стоимость с течением времени только увеличивается. Таким образом у покупки недвижимости есть два преимущества – вам не нужно будет вносить регулярные арендные платежи и вы совершаете прекрасное капиталовложение. Однако этот самый капитал для вложений нужно откуда-то взять, то есть изъять из оборота, а на это способна далеко не каждая компания. Да и банки кредитовать коммерческую недвижимость не очень торопятся, а условия по текущим предложениям не всегда приемлемы для предпринимателей. В ответ на спрос на альтернативное финансирование в нашей стране появилось направление лизинга недвижимости – приобретения по соглашению финансовой аренды. То есть вы получаете права на временное владение недвижимым имуществом с последующим правом выкупа объекта сделки.

Проблемный вопрос

Несмотря на всю кажущуюся выгоду лизинговых сделок с недвижимостью, и тот факт, что закон о лизинге снял ограничения на недвижимость как объект подобных сделок, говорить о каком-то распространении этого финансового инструмента пока не приходится. Немаловажную роль в такой ситуации играют расчеты объема износа объекта – как правило, срок заключаемых лизинговых соглашений равен сроку амортизации объекта лизинга. Вместе с тем нормативный период амортизации недвижимости достаточно высок и не «усугубляется» действием ускоренной амортизации. Так и получается, что согласно нормативам минимальным сроком заключения лизингового соглашения должен стать период не менее 10 лет. Вот только на такой период в наше время экономической нестабильности лизинговые компании заключать договора пока опасаются. Отдельно в этой проблеме стоит вопрос, связанный с выкупом земельного участка, на котором располагается объект лизинга – земля объектом лизинга (согласно того же закона) быть не может, а с непосредственно выкупом также не все ясно, так как нет четко определенного порядка этого процесса. Вот и получается, что пока прогрессом в отношении развития лизинговых сделок является только принятие закона.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3325
18.09.2012 00:17
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • cnoyabr 18.09.2012 03:27    
    Брать в лизинг оборудование или технику я согласен, а вопрос с недвижимостью остается полной загадкой.
  • kat 18.09.2012 22:34    
    И, на мой взгляд, пока «правила игры» не будут четко сформулированы и достаточно понятны, то и развития не получит лизинг недвижимости.