Новости













Лизинг RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Основные условия договора лизинга – к исполнению обязательно

Основные условия договора лизинга – к исполнению обязательно

Хотя лизинговые сделки совершаются в нашей стране уже несколько лет, большие обороты они начали принимать только в последнее время. В какой-то степени это вызвано жесткими требованиями банков при кредитовании предпринимателей, в какой-то – спецификой и удобством самого инструмента. Однако для многих бизнесменов лизинг все еще является новинкой, что влечет за собой самые разные недоразумения при заключении соответствующих соглашений. Вместе с тем именно основные условия договора лизинга определяют в итоге цену сделки, которая порой становится слишком невыгодной из-за многочисленных штрафных санкций.


Объект лизинга

Предмет сделки является именно тем «компонентом», вокруг которого и будут построены все взаимоотношения по сделке, поэтому точное его определение важно для обеих сторон. Объект этот лизинговая компания покупает по поданной лизингополучателем заявке с тем, чтобы передать заявителю для финансовой аренды. Если объект точно соответствует тем признакам, которые были описаны в заявке, компания обезопасит себя от соответствующих претензий от клиента. Сам же клиент может быть уверен, что получит в точности то имущество, которое ему было необходимо.

Что дозволено?

Закон гласит, что при подписании соглашения о лизинге, клиент получает возможность владеть и пользоваться взятым в аренду имуществом в полном объеме. Правда, тот же закон оговаривает, что непосредственно лизинговое соглашение может предусматривать и иные условия. Этой оговоркой вовсю пользуются лизинговые компании, прописывая в соглашениях самые разнообразные ограничения. Они могут зависеть от специфичности объекта лизинга, от условий и места его эксплуатации и многих других обстоятельств. Так, например, при заключении лизинговых сделок достаточно часто встречается запрет на передачу объекта лизинга в субаренду, хотя законодательством это не запрещено.

Кстати, о передаче

Лизинговое соглашение предусматривает четкие формулировки, описывающие порядок и место передачи объекта сделки одним участником сделки другому. Обычно компания, предоставляющая услуги лизинга не участвует в процессе доставки, процесс происходит между поставщиком и лизингополучателем. При этом последний обязан на месте проверить комплектацию и работоспособность поставленного имущества, ведь подписав документы о его приеме, лизингополучатель тем самым принимает на себя ответственность по сохранности объекта. При подписании соглашения особое внимание стоит уделить параграфу о передаче объекта лизинга, чтобы впоследствии это не стало неожиданностью – нередко неприятной.

Основные условия договора лизинга – сколько платим?

Когда клиент приходит в лизинговую компанию чтобы обсудить условия будущей сделки, первым документом, который он получит на руки будет расчет платежей, на который и будет ориентироваться потенциальный лизингополучатель. Если его написанное в том документе устраивает, а лизингодатель решил, что сделка возможна, составляется непосредственного соглашение о лизинге. Причем нередко в процессе выявляется, что составленный ранее график, мягко говоря, неполон, что он не учитывает каких-то дополнительных расходов, которые будет нести клиент в процессе выплат. Разумеется, истинная стоимость лизинга будет куда выше той, на которую изначально рассчитывает клиент. Избежать такой ситуации можно лишь одним способом – еще до составления договора нужно интересоваться все ли выплаты были включены в предварительный расчет.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3568
18.11.2012 02:59
В закладки
Версия для печати