Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 3
+3
-1 0
Европу «трясет» – каковы будут последствия для инвесторов?

Европу «трясет» – каковы будут последствия для инвесторов?

Судя по новостям, на мировых финансовых рынках наступил еще один период нестабильности, при этом доминирующую роль продолжает играть ситуация в европейских странах. Непрекращающиеся проблемы с долгами Греции для инвесторов означают затягивание неопределенности, причем с возможными крупными убытками ввиду глобальных изменений цен на сырьевые продукты.


Снова виновата Греция?

Основной проблемой Греции является подчинение «тройке» - властям ЕФ, Европейскому центральному банку и Международному валютному фонду. Они заставляют греческие власти входит в штопор все большей экономии и судя по результатам выборов в этой стране, пока в этой ситуации кардинальных изменений не предвидится. С другой стороны, если дальше продолжать такую политику греческие власти не смогут (ведь закручивать гайки тоже нельзя бесконечно), Евросоюз просто перекроет денежный кран, по которому в Грецию совершались финансовые вливания. Правда, делать это ЕС не торопиться, так как это будет означать автоматический выход Греции из ЕС, отказ от евро и возвращение к их бывшей валюте – драхме. Разумеется, для Европы подобные перемены будут чреваты.

Во сколько обойдется расставание?

Казалось бы, чего проще – расстаться полюбовно, подсчитать кто кому сколько должен и отпустить Грецию разбираться со своими внутренними проблемами самостоятельно. Однако «прощание» может спровоцировать такие же последствия, какие вызвало в 2008 году падение одного из крупнейших американских банков Lehman Brothers Holdings Inc. и очередной финансовый кризис будет неотвратим. Некоторые финансисты уже подсчитали во сколько может обойтись Европейскому Банку выход Греции из зоны евро – результаты подсчетов варьируются в диапазоне от 240 до 290 миллиардов евро. Впрочем, как утверждают те же финансисты, эта сумма все равно меньше, чем та, которая понадобится для удержания Греции в Евросоюзе – с продолжающимися переговорами, еще одной реструктуризацией ее долга и постоянными задержками со стороны греческих властей в отношении нововведения новых рычагов финансовой экономии. Положительным моментом в данной ситуации является то, что в отличие от дня, когда ЕЦБ пришлось выделить Греции первый транш финансовой поддержки, теперь у Евросоюза имеются новые политические инструменты, призванные защитить его от краха. Правда, для проведения необходимых мер, к ЕвроБанку должны будут присоединиться и Банк Англии, и американская ФРС.

Чем это все обернется для инвесторов?

Учитывая возможный выход Греции и ЕС, на всех фондовых рынках начинается движение к минимизации возможных последствий. Среди этих последствий основным будет переход «в качество» доллара США, американских и немецких казначейских облигаций. Ярче всего это выразится в падении курсов евро и австралийского доллара по отношению к его «собрату» из Штатов. Разумеется, не обойдется без нестабильности на глобальных фондовых рынках, ведь инвесторы при вложении средств оценивают и перспективы глобального экономического развития, которое, конечно же, замедлится. Не внушает оптимизма и вероятное падение сырьевых рынков, на которых играет большинство инвесторов. Падение может быть вызвано тем, что ввиду отсутствия перспектив в ближайшем будущем для экономики Европы, может замедлиться и развитие экономических процессов Китая и прочих развивающихся стран. Европейские банки продемонстрируют волатильность и неопределенность, а стоимость капиталов для них на соответствующих европейских рынках резко возрастет.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2158
19.06.2012 19:19
В закладки
Версия для печати