Медведев призывает к стимулированию внутреннего спроса на сталь
Во вторник на совещании премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал своих коллег повысить внутренний спрос на сталь и железо для того чтобы обеспечить защиту интересов национальных металлургических компаний, а также обезопасить страну от экономических потрясений. "Мы понимаем, что экономическая ситуация в мире нестабильна. Ключевой проблемой является падение спроса с последующим падением цен", - сказал он на совещании по развитию металлургии в России.
Показатели спроса на сталь
Встреча состоялась в Челябинске на Урале, где премьер-министр также запустил в эксплуатацию рельсобалочный стан на базе челябинского металлургического завода, стоимость которого оценивается в 175 миллионов долларов.
Дмитрий Медведев заметил, что по прогнозам черные металлы будут показывать посредственный рост около 1,5% в год до конца 2015 года. «Объем производства продукции в этом году должен остаться стабильным, но существует также и опасность его снижения от 1% до 3% по сравнению с показателями 2012 года», - сообщил премьер-министр.
Меры по стимулированию спроса
Одной из возможных мер для стимулирования внутреннего спроса, предложенных Дмитрием Медведевым, является законодательный запрет на прокладывание использованных стальных труб в жилом и коммерческом строительстве. По словам Медведева, потребление должно расти, в первую очередь, в таких отраслях, как автомобилестроение и энергетика.
Потребление стали в России, как ожидается, вырастет на 2,6% в этом году и достигнет 42,9 млн. тонн, а затем 3,9-процентное увеличение в 2014 году, как сообщает World Steel Association.
Подготовка к таким масштабным проектам, как проведение зимних олимпийских игр в Сочи в 2014 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году, повысит потребление стали в стране в течение ближайших нескольких лет.
Также Дмитрий Медведев выступает за защиту прав отечественных производителей за рубежом, поскольку экспортеры сталкиваются с протекционными мерами в таких странах, как США, Индонезия, Китай, Мексика и Бразилия.