Кэрри-трейд и кредитный кризис
Кэрри-трейд является одним из способов получения прибыли, этот термин означает кредитование под низкий процент и вложение одолженных денег в те активы, прибыль которых превысит процент кредитования. Например, вы «одолжили» 20 тысяч долларов под 3% в год и вложили их в облигации, которые за тот же год принесут вам 6% прибыли. За год ваша трейдинговая операция принесла вам 600 долларов чистой прибыли, которые являются разницей между отдачей от инвестиций и процентами, которые вы заплатите за кредит.
Конечно, приведенный пример сегодня можно встретить разве что в теории, так как на практике стоимость кредитов обычно куда выше, чем проценты по вкладам. Однако при наличии возможности воспользоваться относительно «дешевыми» деньгами, инвестор может вложить средства в весьма прибыльные активы – правда, такие схемы сопряжены с большими рисками. Обычно речь идет о валютных операциях или же торговле на рынке Форекс, где «быстрые» сделки обычно становятся основой стратегий. Такие сделки принесли многим трейдерам существенную прибыль, однако именно они же сыграли свою роль в том самом кредитном кризисе, который поразил мировую экономическую систему в 2008 году.
Новое тысячелетие для «движения» торгов
В начале 2000-х термин «кэрри-трейд» был синонимом схем «йенах», в которых участвовали кредиты, выдаваемые в японской валюте и инвестиции практически в любой высокодоходный класс активов. Кэрри-трейд «избрал» иену в качестве излюбленной валюты из-за того, что очень долгий период процентная ставка в Японии была близка к нулевой отметке. К началу 2007 года около триллиона долларов было конвертировано в иену и инвестировано в различные финансовые инструменты. Принято считать, что успех проводимых сделок с участием высокорисковых активов диктуется низкими процентными ставками и наличием глобального «аппетита» к этим самым активам. Именно это наблюдалось в период 2003-2007 годов, когда во многих странах процентные ставки держались на рекордно низких уровнях. Вместе с тем достаточно удобно было работать на торгах, когда текущие финансовые условия изменялись очень медленно, что давало возможности инвесторам или спекулянтам достаточно времени для закрытия торгов и фиксации прибыли. В то же время резкие изменения в торговой среде заставляют игроков закрывать сделки как можно быстрее, а такой поворот в многочисленных кэрри-трейдинговых сделках может быть не просто неожиданным, он вполне может стать катастрофой для мировой экономики.
Почему это работало?
Итак, в период бума кэрри-трейдинга заимствованная японская валюта не «застаивалась», ее сразу же вкладывали в различные активы – от высокодоходных валют до товаров и приобретения акций и облигаций. Однако инвесторам хотелось больших прибылей и крупные игроки в большей мере использовали в своей торговле рычаги – которые, конечно, способствовали увеличению прибыли в периоды, когда рынки были на подъеме, однако и существенно увеличивали убытки, когда цены на активы начинали свое «скольжение». Впрочем, на тот момент торговля набирала обороты, положительная динамика валют, которые использовались (например, так же иена) вела к амортизации, а спрос на рисковые активы – к увеличению их стоимости. Результатом же стал неимоверный рост иены по отношению к другим мировым валютам – так, к февралю 2009 года преимущество иены над долларом составляло уже 19%.
И к чему привело
Именно кэрри-трейд толкает цены на непомерно высокие уровни в условиях расширения мировой экономики. Однако быстрые и неожиданные изменения превращают круг «добродетелей» в порочный круг и именно это испытали на себе в 2008 году мировые финансовые рынки, для которых комбинация замедления темпов экономического роста стала попросту смертельной и превратилась в беспрецедентный кредитный кризис и почти полную потерю доверия со стороны как потребителей, так и инвесторов.