Экономика Таиланда – не все так хорошо как кажется
Поиск уроков «неправильной» экономики провел любопытствующие умы из Японии в США, чтобы завернуть в Европу. Впрочем, эти регионы уже не столь актуальны, теперь все внимание начинает обращаться на Таиланд. В принципе, это могло бы показаться странным, если учесть рост этой страны в 5,3%, ее молодое и увеличивающееся население, поразительный уровень политической стабильности в Бангкоке. В Таиланде и власть – молодая, с интересной экономической направленностью. Однако все это - только на первый взгляд.
Несмотря ни на что
Правительство Таиланда субсидирует цены на рис, покупки автомобилей и выступает за мегапроекты, которые могут еще больше поддержать массовость политических решений. Все меры реализовываются за счет долгосрочной конкурентоспособности и процветания страны – Таиланд инвестирует в свое будущее, особенно уделяя внимание сфере образования. Впрочем, так и нужно, если он не хочет попасть в ловушку «среднего уровня дохода», которая выпадает на долю многих развивающихся стран. Впрочем, недавно политика таиландского правительства изменилась – теперь будут применяться ограничения к практике, которая ставит под угрозу финансовое положение страны и формирует на рынках перекосы в сторону тех или иных товаров. Рейтинговые агентства уже заявили о том, что субсидирование тех же продуктов повредит кредитному рейтингу страны, однако просьба министра торговли и забота о фермерах оказались важнее.
Огромные планы
Нет, программа субсидирования закупок риса Таиланд не разорит – его экономика вполне справится с тратами, немногим превышающими 4 миллиарда долларов. Тем более, что закупки риса были начаты уже в прошлом году. Вот только кое-кто уже начал сравнивать приоритеты действующей главы государства Инглак Чинават с ее предшественником на этом посту. В двух политиках было найдено сходство – так, Таксин Чинават (брат действующего президента), громко называя свою экономическую политику «таксиномикой», попросту обменивал скупые денежные средства на голоса избирателей сельской местности. Инглак обнародовала план по поднятию тайских стандартов жизни. Кроме прочего было предложено потратить 72 миллиарда долларов, на которые в течении 10 лет будет реализовано несколько энергетических, транспортных и телекоммуникационных проектов. Не забывает правительство Таиланда и о соседях – в Мьянме «проталкивается» проект, затрагивающий порты и промышленную зону, общей стоимостью 8,6 миллиардов долларов. Громкие призывы к развитию донеслись даже до Турции, где было предложено создать «новый Шелковый путь», железнодорожный проект, который соединит Европу с Азией.
Экономика Таиланда – путь в никуда?
Пока Чинават строит грандиозные планы, аналитики говорят, что движение ее страны есть не что иное как ходьба на месте. И это несмотря на то, что темпы роста Таиланда на сегодня опережают рост Японии, США и Европы. Более того, по данным Банка Таиланда ВВП на душу населения этой страны превышает уровень тех же Штатов на 15-20%. И вроде бы нужно радоваться – однако для Таиланда то, что этот показатель средней зарплаты так и застрял на отметке в 5 тысяч долларов, является неустойчивым моментом. Глобальный рост прохладен, движение
Китая замедляется, экономики азиатских стран, таких как Индонезия, Филиппины и Вьетнам, с которым Таиланд тесно сотрудничает в сфере трудоустройства, также оставляют желать лучшего. Значит, самое время быстрее двигаться в направлении высокотехнологичной продукции, чтобы создавать свою, а не продолжать дублировать японскую. Однако увеличение сектора предпринимательства требует больших инвестиций и больше политической воли – а эти величины в Таиланде, похоже, в дефиците. А тут еще коррупция и перекосы стимулов и приоритетов. Вот и выходит, что даже в благополучном Таиланде, не все так благополучно как кажется.