Новости
- В России назвали самую неожиданную причину самозапрета на получение кредита 9.07.2025 23:49
- В Центробанке России предупредили о «неспокойных временах» 2.07.2025 23:48
- Pocket Option: Современная торговая платформа для цифровых активов и классических рынков 28.06.2025 22:45
- В России рассказали о главной проблеме снижения ключевой ставки для населения 25.06.2025 23:50
- Минпромторг России захотел обязать банки ставить отечественные банкоматы, но не все 17.06.2025 23:37
- В России рассказали о тотальной «несправедливости» семейной ипотеки 11.06.2025 21:19
- В Центробанке России высказались об идее создания резерва криптовалют 4.06.2025 20:51
- В России у льготной ипотеки был найден «неожиданный» недостаток 28.05.2025 20:47
- В Банке России посетовали на увеличение инфляционных ожиданий соотечественников 20.05.2025 23:33
- Президент России объяснил, когда в федерации наступит момент для снижения ключевой ставки 13.05.2025 23:32
Нет банка – нет кредита или Что делать, если у банка отобрали лицензию?
Автор: finansist, 20.06.2014 14:02
Нет банка – нет кредита или Что делать, если у банка отобрали лицензию?
Кризис и ужесточившиеся требования регулятора «подкосили» уже не одну банковскую организацию, лишив при этом здорового сна большинство вкладчиков этих самых банков. И это понятно, ведь люди беспокоятся за сохранность своих средств. Не меньше, чем вкладчиков, утрата банком лицензии беспокоит и заемщиков закрывающегося финучреждения. Правда, все беспокойства последних связаны лишь с одним вопросом – платить им по кредиту или нет. Так что же на самом деле ждет клиентов финучреждения, у которого отобрали лицензию, и будут ли при этом аннулироваться долги?
Почему у банков отбирают лицензии?
Некоторые банки закрываются самостоятельно, не выдерживая конкуренции или по причине банкротства. Однако у некоторых организаций лицензию отбирают принудительно, например, за нарушение финансового законодательства, предоставление банками ложных отчетов или невыполнение обязательств перед клиентами. Регулированием этого вопроса занимается Центробанк РФ – и, надо сказать, не безуспешно. Так, за один только 2013 год без лицензии осталось свыше 20 кредитных учреждений.
Так, например, одной из нашумевших новостей стала – утрата лицензии «Мастер-Банком», который входил в пятерку организаций по количеству банкоматов и выпущенного «пластика», и занимал 74 место в рейтинге российских банков (всего в стране их около тысячи). Репрессии в отношении этого банка связаны с тем, что он предоставлял недостоверные отчеты, а также был замечен в проведении незаконных операций крупного масштаба.
Разумеется, ни конкретно этот банк, ни любой другой не могут просто взять и бесследно исчезнуть с лица земли. Всеми вопросами по работе с вкладчиками и должниками занимается временная администрация (которая становится руководством финучреждения на время процедуры ликвидации) и ликвидационный комитет. Так, если организация состояла в системе страхования вкладов, вкладчики банка смогут забрать свои средства, правда, в размере не более 700 тыс.рублей. Соответственно, если организация, утратившая лицензию, хотя бы частично возвращает людям вклады, то и о заемщиках тем более никто не забудет – как правило, незакрытый кредит переходит в распоряжение другого банка. При этом заемщику об этом предварительно сообщают.
Если у вашего банка отобрали лицензию
Полагать, что если нет банка, то и долга тоже нет – ошибочно. Когда у финучреждения отбирают лицензию, ваши обязательства не аннулируются, а лишь будут переданы какому-то другому банку. При этом вы об этом должны будете обязательно получить письменное уведомление. Все интересующие вас вопросы вы сможете уточнить у временного руководства вашего оставшегося без лицензии кредитора.
По поводу того, что новый банк увеличит вам размер платежей, переживать тоже не стоит. Это возможно лишь только тогда, когда возможность изменения ставки или сроков кредитования заранее оговариваются в вашем договоре по кредиту. Все, что для вас изменится – это новые реквизиты, на которые вы будете продолжать вносить деньги. Эти реквизиты могут быть оформлены как дополнение к вашему договору.
И, если вы посчитаете, что утрата банком лицензии является поводом не возвращать долг, за такую беспечность вы будете наказаны рублем – штрафы за просрочку кредита не замедлят появиться. Однако и платить деньги в никуда (по старым реквизитам, когда решение о закрытии банка уже известно) под страхом штрафных санкций тоже не стоит. К тому же, за время, пока вы не урегулируете взаимоотношения с банком, которому передали ваше дело, и не получите новые платежные реквизиты, штрафы вам начисляться не будут.
Источник: http://www.kredituemall.ru/publ/vidy_kreditov/pomoshh_zaemshhiku/esli_bank_licenzii_lishilsja/23-1-0-293, http://kudavlozitdengi.adne.info/vzyal-kredit-a-bank-obankrotilsya-chto-delat/, http://creditbanking.ru/articles/bank_lishili_licenzii_kto_vinovat_i_
Постоянный URL записи: https://bankist.ru/article/200614/2358/
Альманахи
Теги блога
БКИ автокредит банк банки банковские комиссии банковский кредит беспроцентный кредит взыскание долгов взять кредит виды кредитов деньги долг долг по кредиту долги долги по кредитам долги по кредиту заем заемщик заемщики залог залоговое имущество заявка на кредит ипотека коллекторы комиссии кредит кредит под залог кредитная история кредитная карта кредитные долги кредитные каникулы кредитные карты кредитные платежи кредитный брокер кредитный договор кредитный долг кредитование кредиты мошенники мошенничество отказ в кредите оформление кредита плохая кредитная история погашение кредита получение кредита получить кредит поручитель поручитель по кредиту поручительство поручительство по кредиту потребительские кредиты потребительский кредит просрочка по кредиту просрочки по кредиту процентная ставка процентные ставки страхование условия кредитования штрафные санкции штрафы