Новости












Личные финансы RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Дела зарубежные – бесплатное финансовое консультирование канет в Лету

Дела зарубежные – бесплатное финансовое консультирование канет в Лету

Многие из россиян, сталкиваясь с реалиями отечественного банкинга, только вздыхают – вот, за рубежом не только есть куда пойти за советом по тому или иному финансовому вопросу, для многих зарубежных банковских клиентов финансовое консультирование было и вовсе бесплатным. Не важно какой нужен совет – по поводу оформляемого кредита, кредитной задолженности или депозитного счета, профессиональный ответ был гарантирован. До России такой сектор услуг практически не дошел, у нас профессиональных финансовых консультантов крайне мало. Теперь же за рубежом ходят упорные слухи о том, что бесплатное консультирование будет отменено.


Те, кто уже привык к возможности получить бесплатные финансовые рекомендации, будут сильно удивлены, придя за такими советами уже к концу этого года. Конечно, нововведения, названные финансовыми регуляторами, в первую очередь должны сделать консультирование по управлению личными финансами более прозрачным, вот только клиентам теперь придется платить деньги (и немалые) за возможность пообщаться с консультантом.

Как это будет происходить?

Сегодня, когда европеец или американец (впрочем, как и нерезидент) приходят к финансовым консультантам, у них есть выбор – оплатить получаемый совет авансовым платежом или же консультант получит свое вознаграждение от организации, которая благодаря ему продала клиенту продукт. В последнем случае это вознаграждение выглядит как премиальные. То есть до последнего времени у клиента был выбор – теперь же право отдать предпочтение «премиальной» оплате консультационных услуг у потребителей отнимут. И хотя ожидается, что нововведение это вступит в силу только 31 декабря, ходят слухи, что многие советники начали к нему готовиться уже сейчас.

Зачем это нужно?

Пока что единственной организацией, высказавшейся официально по поводу новшеств в сфере финансового консалтинга стала британская Financial Services Authority. Ее руководители утверждают, что предпринимаемые меры являются единственной возможностью исключить «премиальный» фактор из критериев, на основе которых советник принимает то или иное решение. FSA утверждает, что по новым правилам сами клиенты будут более уверены в получаемых рекомендациях, если будут знать, что финансовый консультант побеспокоится об их интересах, а не об интересах компании, выплачивающей ему вознаграждение.

Строгость отбора

Впрочем, на изменении в оплате услуг новшества не закончатся. Соответствующие организации будут тщательно следить за уровнем квалификации финансовых консультантов – тех, кто требуемому уровню соответствовать не будет, кончено, не уволят, но переименуют. Такие специалисты будут называться «ограниченными советниками», то есть специализирующимися в узкой отрасли. Те же, кто захочет претендовать на звание финансового консультанта, должны будут заново пройти аккредитацию и доказать, что в своей работе они используют все необходимые стандарты.

Цена вопроса

Предварительных подсчетов, конечно, пока никто не делал, но исследования, проведенные в Британии, показали, что платные консультанты обходятся потребителю в среднем 356 фунтов стерлингов. Безусловно не все британцы готовы заплатить такую немаленькую сумму за рекомендацию, поэтому большинство и обращалось за «бесплатными» советами. Теперь же появилось мнение, что в случае возникновения такой необходимости, банковские клиенты будут решать возникающие вопросы напрямую с банковскими сотрудниками, минуя столь дорогостоящих финансовых консультантов.

Обратите внимание, независимые специалисты выбрали лучшие антикризисные кредитные предложения 2018 года.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2598
20.09.2012 20:36
В закладки
Версия для печати