Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Игра в покер триллионами долларов. Ч.3 – без ответов

Игра в покер триллионами долларов. Ч.3 – без ответов

В результате процессов, длившихся, как оказалось, не одно десятилетие, страны мира, а в частности представительницы Европы и США пришли к пониманию несостоятельности действующего политического строя. Возникает парадокс – проблемы в мире финансовые, а кризис мягко перешел в политическую плоскость. И из-за несоответствия большинства правительств занимаемых ими мест, они стали превращаются в эрзац-правительства, а власть прибирают к себе центральные банки.


Ответ кризису?

Решение ЕЦБ о всеобщей покупке суверенных долгов европейских стран в неограниченных количествах, вызвавшее ожесточенные споры в определенных кругах, по сути стало заменой тому политическому решению, которого до сих пор нет ни в одном из парламентов еврозоны. Равно как и решение американского Федерального резервного банка «разбавить» рынки сотнями миллиардами долларов, чтобы стимулировать экономический рост, пока республиканцы и демократы безуспешно пытаются договориться. Увы, именно таков последний отчаянный ответ кризису по обе стороны Атлантики.

Куда уходят деньги?

Борьба с тем, что началось 4 года назад с громким треском лопнувшего кредитного пузыря, ведется новыми долгами, что порождает очередной, еще больший пузырь. «Свежие» триллионы могли бы произвести ожидаемый эффект, если бы направлялись в реальные сектора экономики, где инвестиции в новые заводы давали бы толчок экономике. Вместо этого те же триллионы «переливают» с одного финансового рынка на другой, с рынка на валютного на рынок товарный, оттуда – на рынок золота и снова на фондовый рынок. Впрочем, некоторые центральные банки пытаются заверить окружающих, что именно благодаря тому, что вливания не доходят до реальных экономических секторов, риск инфляции сегодня меньше, чем мог бы быть – в их числе и Бундесбанк, главный банк Германии.

Кто виноват?

Кто и зачем поверг мир в такое бедствие и как он может «выпутаться» из этой затянувшейся истории? Гельмут Шмидт, занимавший в свое время пост канцлера Германии, обвиняет в происходящем инвестиционные банки, наводнившие мир бесполезными бумагами, и тех, кто хеджировал свои излишне высокие риски при отсутствии должного объема капитала. Вместе с тем те же банки остались со своими капиталами, и они все так же являются угрозой для нынешней системы. Не стоит забывать и о тех, кто позволил банкирам набрать такую силу – всех тех политиках и государствах, которые не только предоставили банкам почти полную свободу на финансовых рынках, но и компенсировали сопутствующие риски бюджетными деньгами, формируя суверенные долги. В результате вместо двух разных по функциональности институтов – демократии и рынков – Европа получила то, что сейчас принято называть «системой», которой с легкостью управляют – нет, не политики, - банкиры. Все идеологические тезисы выброшены на свалку. Речи о симбиозе демократии и рынка утихли.

Еще не финал?

Впрочем, все чаще звучат мнения, что европейская депрессия – это только прелюдия. Ведь еще дожидается своего часа японская катастрофа, где внешний долг превышает даже греческие показатели и составляет 230% к ВВП. Правительство Японии полностью зависит от оппозиции, которая контролирует выпуск новых государственных облигаций. В результате ситуация складывается аналогичная той, которая наблюдается в Штатах – из-за противоборства двух политических сторон экономика вместо того, чтобы развиваться, попросту «застыла».

Итоги – сплошные вопросы

И вот, наконец, в результате пусть и не самого глубокого анализа, у нас должна получиться четкая картина происходящего. Увы, понимание процессов приводит только к новым вопросам. Как обремененная долгами экономика может расти, если большая часть спроса основывалась на задолженности, которую теперь стараются уменьшить? Какой еще большей свободы нужно финансовым рынкам, чтобы они стали для мировой экономики «смазочным материалом», и в то же время какие ограничения нужны, чтобы банки и хэдж-фонды не стали угрозой для системы? И как демократия будет выполнять свои функции в странах, которые из-за непомерных долгов, попали в полную зависимость от банкиров?




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2490
20.11.2012 02:04
В закладки
Версия для печати