Новости













Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 0
0
-1 0
Когда международное кредитование до добра не доводит

Когда международное кредитование до добра не доводит

Уже весь мир, похоже, знает что такое долговой кризис, особенно ярко проявившийся в Европе. Впрочем, если кто думает, что произошедшее что-то изменило в секторе государственного кредитования, он ошибается. Кредитование стран развивающихся продолжается прежними темпами. Правда, аналитики понемногу начинают бить тревогу – по их подсчетам две трети таких государств уже в течении ближайшего десятилетия могут объявить себя банкротами из-за невозможности обслуживать долги.


Когда забывают о принципах


И ведь казалось бы – любой кредитор, прежде чем дать кому-то свои деньги, перво-наперво захочет убедиться в том, что он их получит обратно. О доходах спросит, залог потребует. Возвратность средств является одним из принципов кредитования. Оказывается, такая проверка проводится не всегда.

Резкий рост кредитования беднейших стран мира уже за несколько лет сформируется в непомерные долги, что приведет к неизбежности «оптовых» списаний таких долгов. Самые оптимальные прогнозы насчет количества кандидатов в банкроты – 28 государств. У всех у них ожидается значительное увеличение государственных расходов, которые должны будут тратится на долги. Если будет что тратить.

Международное кредитование набирает обороты


Во время заседания Всемирного банка в Вашингтоне участники кампании по борьбе с бедностью обвинили этого и других международных кредиторов в том, что они сознательно устраивают в бедных странах кредитный бум.

И даже не пытаются просчитать, что будет с этими государствами после оплаты очередной части долга, и останется ли что-нибудь в таких государствах на нужды вроде социальных расходов, обслуживания инфраструктуры и пр.

Активисты не поленились свою аргументацию подкрепить цифрами. На сегодня из 43 бедных стран половина получает внешнее финансирование (читай – кредитование) от таких институтов как МВФ, Всемирный банк и Африканский банк развития. При этом только за последние 4 года общий объем этого финансирования увеличился на 60%, и на сегодня составляет более 13 миллиардов в год.

Существует вполне реальная опасность, что сегодняшний кредитный бум, который мировые финансовые структуры устроили для бедных стран, сеет для этих стран урожай нового долгового кризиса.

А заодно сведет на нет все то, что было достигнуто в процессе борьбы с бедностью и неравенством. Больше всего активистов шокировало то, что в пропасть бедные страны толкают не какие-то частные инвесторы, а такое солидное заведение как Всемирный банк.

Кандидаты на банкротство


Проведенный участниками кампании борьбы с бедностью анализ в отношении развития долгов стран и предполагаемых платежей по этим долгам, предполагает 3 варианта развития:
- прогнозы непрерывного высокого роста этих бедных стран таки реализуются;
- экономический рост будет, но более сдержанным и не во всех странах;
- экономический рост будет куда более низким, чем ожидают кредиторы.

В созданных активистами моделях, результаты оказались неутешительными. Даже если все пойдет по плану, как минимум 11 из бедных стран столкнуться с чрезмерным ростом расходов на обслуживание долгов. Второй вариант предполагает, что таких государств будет уже 25. И ведь это модели, предполагающие немалую долю позитива. Пессимистичный вариант предполагает, что в пучину кризису рухнут все, кто одалживался у Всемирного банка.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2255
21.11.2014 23:53
В закладки
Версия для печати