Новости













Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 0
0
-1 0
Мировая финансовая система 20 века. Часть 2: от денег настоящих к деньгам долговым

Мировая финансовая система 20 века. Часть 2: от денег настоящих к деньгам долговым

Итак, после войны финансовую систему пришлось менять кардинально. Слишком уж много целей было перед ней поставлено – и многие из них были общими. Началось приведение к общему знаменателю - так появились межгосударственные кредиторы. Осталось определиться с валютой, и оказалось, что в 1944 году сделать это было непросто.


Как мировая финансовая система стремилась к единым стандартам


В той конференции принимали участие зубры от экономики. Впрочем, единства мнений среди них не было. Так, Кейнс не настаивал на том, чтобы одна валюта использовалась во всем мире для финансовых операций, или чтобы каждая страна тут же начала складывать запасы, скажем, в долларах, ежели «новорожденный» МВФ решит их избрать резервной валютой. Впрочем, решение о единой валюте резервов все-таки было принято, и оно означало, что все, что поступает в МВФ или исходит от него, должно быть именно в долларах, стоимость которых была тогда еще привязана к золотому стандарту.

Правда, в то время, когда МВФ начал свою деятельность, унция золота стоила 35 долларов. И каждая страна, которой эти доллары были нужны, могла купить их за тот драгметалл, который у нее имелся – и наоборот. А Штатам нужно было обеспечить достаточное количество долларов для всех направлений деятельности МВФ. К тому же золотой стандарт предотвращал инфляцию, и станы могли спокойно одалживать или занимать деньги зная, что резервная валюта не девальвирует. Просто потому, что унция золота стоила 35 долларов – и точка. На том мировая финансовая система и стояла. До поры.

Золото как критерий


Хорошее было время – недолго, правда. Золото было прекрасным стандартом, вот только его не хватало. Очень скоро миру потребовалось куда больше долларов, чем могли обеспечить Штаты при текущем курсе в 35 долларов. Америка печатала все больше и больше долларов – просто потому, что в этом была потребность. К тому же случились Корея и Вьетнам.

И мир начал подозревать, что ценность доллара изменилась – но все продолжали им пользоваться. Даже несмотря на то, что кое-где в расчетах уже даже за основу принимали курс 40 долларов за унцию.

Долговые деньги


И в итоге от золотого стандарта отказались. В 1971 году человек, занимавший пост американского президента, сделал это, даже не спросившись мнения МВФ. Впрочем, у МВФ был собственный хитрый план – он собирался отойти от полной зависимости от курса доллара, который давно перестал быть стабильным, а в 1970-1972 годах были созданы даже миллиарды платежных единиц, называемых специальными правами заимствования (SDR).

Они существуют и поныне, и на сегодня каждая такая единица стоит 61 американский цент, 11 британских пенсов, 12 иен или 42 евроцента. Содержимое такой «корзины» пересчитывается каждые 5 лет на основе текущих резервов и объема экспорта. Благодаря использованию нескольких валют одновременно, SDR удерживают стабильность.

Нет, SDR не являются деньгами в полном смысле слова – но это не помешало МВФ «раздать» более 21 миллиарда этих единиц. И они могли бы, конечно стать альтернативной валютой – вот только их назначение исключительно в долговых сделках. На них нельзя купить ничего, кроме другой валюты. Да, выказываются предположения о возможности использования SDR в международной торговле – но экономисты уже определили, что при необходимости сменить доллар на посту мировой резервной валюты, лучше задействовать золото. Или любую другую валюту, «связав» ее золотым стандартом.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2423
21.12.2014 18:55
В закладки
Версия для печати