Золотая лихорадка возвращается?
К концу минувшего года Германия не на шутку обеспокоилась величиной своих золотых запасов. Поднял панику один из германских политиков, особо настойчиво рекомендовавших Бундесбанку не просто провести ревизию имеющихся золотых запасов, но и допустить к такой ревизии самих политиков. И хотя банкиры упирались как могли, политики оказались более упорными, и в итоге были допущены в «сокровищницу» главного немецкого банка. Нарушений и недостач обнаружено не было – и все-таки политики ушли недовольными.
Где сокровища хранятся?
Так уж водиться, что практически все страны часть своих золотых запасов хранят «не дома», а в банке какого-нибудь лояльного государства, а порой и нескольких. Разумеется. банк должен быть крайне надежным. Такое положение вещей казалось продуманным и неизменным – пока Германия не подняла вопроса о возвращении своего золота домой. Правда, даже в теории все оказалось не так просто. Немецкий золотой запас поделен на 4 части – одна хранится в Бундесбанке, остальные – во Франции, Англии и США. Причем если на территории Европы наличие и количество доверенного металла легко проверяется, то американский банк на запрос немецкого «коллеги» тактично ответил, что золото имеется, но посмотреть на него (а у ж тем паче посчитать) никак нельзя. Правила, понимаете ли. Германии, правда, эти самые «правила» не понравились, хотя Бундесбанк пока и не комментирует эту ситуацию. Комментировать не комментирует, однако уже подготовил и выдвинул на рассмотрение Федерального суда новую концепцию требования к хранению германской резервной валюты. Кстати, после проведения той самой скандальной проверки, были опубликованы официальные цифры по имеющемуся у Германии золоту. Почти треть всего драгметалла в виде слитков хранится в специальных сейфах Бундесбанка, более полутора тысяч тонн – в подвалах Федерального резервного банка США, в Банке Англии «укрыто» 450 тонн и несколько меньше – 374 тонны было доверено Банку Франции.
Федеральный суд начал давить
Впрочем, сначала надавили на него – те же политики, которые продолжают развивать «золотую» тему. Так, например, суд вовсю раскритиковал тот факт, что все хранящееся ха рубежом золото никто не удосужился проверить в его физическом состоянии и на подлинность. Как говориться, доверяй, но… Впрочем, как только доклад суда был опубликован в официальных изданиях, центральные банки тут же заявили, что могут предъявить в качестве своей невиновности даже всю переписку, лишь бы не возникало никаких сомнений в безопасности их депозитариев. Германскому же правительству нужно убедиться в том, что оно правильно распределило свой «горшок с золотом» на международном уровне – и если нет, то перераспределить его. Как заявил один из политиков, основная цель этих рокировок в создании системы, которая бы позволила в случае необходимости Бундесбанку получить свое золото обратно в максимально короткие сроки.
Сплошные вопросы
С истоков истории золото выполняло функции денег. Затем с появлением денег бумажных, оно стало гарантом ценности этих денег – и это тоже всех устраивало. До тех пор, пока в 70-х Центральный Банк Америки не заявил, что с момента выхода этого сообщения доллар не будет привязан к золотому запасу. В итоге деньги стали «независимыми», а золотой запас стран начал утрачивать былое столь важное значение. И на фоне таких исторических моментов очень любопытным является нарастающее беспокойство Германии в отношении своей сокровищницы.