Восток дело тонкое или Как происходит кража денег со счетов японцев
Кибермошенничество захватывает все больше стран. На смену ворам-карманникам со «стажем» и без приходят молодые и не очень люди с математическим складом ума и желанием использовать его во вред другим людям. Они работают поодиночке и группами, составляют вредоносные программы сами или покупают у других – они все охотятся за чужими деньгами и сведениями, которые к этим деньгам дадут доступ. На общем фоне нет-нет да и выделятся целые группы, несущие угрозу конкретным банкам или счетам конкретных людей.
Кража денег онлайн происходит все чаще
В Японии грабеж банковских счетов достиг небывалых масштабов. При этом полицейские, расследуя эти происшествия, чаще всего обвиняют в кибератаках китайские преступные группы. На сегодня в общей сложности украдено больше 1850000000 иен (16 млн.долларов), при этом убытки понесли даже такие крупные кредиторы как Mitsubishi UFJ Financial Group и Sumitomo Mitsui Financial Group. Эти цифры – только за первое полугодие. Причем за весь минувший год было украдено меньше, что заставляет насторожиться и регуляторов Страны восходящего солнца, и правоохранительные органы.
На хакеров объявлена настоящая охота, и вполне успешная. После 133 арестов, которые были проведены в текущем году, оказалось, что среди преступников больше всего – китайцев, которых среди арестованных почти 2/3. Показатели представителей японских служб совсем не радуют.
Сложные схемы – залог успеха
Полицейские говорят: мошенничество состоит из нескольких шагов. Сначала китайские банды взламывают японские банковские счета. Доступ к ним преступники получают благодаря фишингу или вредоносному программному обеспечению (вирусам), которое запускается на интересующий хакеров компьютер.
Деньги переводятся на другие счета – японские же, а потом соучастники, живущие в Японии, просто обналичивают их в банкоматах. На полученные деньги закупается определенный товар, который и отправляется в Китай. В Поднебесной мошенники продают полученный товар – и получают нужные им наличные.
Крупнейшие банки Японии не сидят, сложа руки – и начали они с оповещения своих клиентов, пользующихся интернет-банкингом о том, что онлайн-кражи стали происходить намного чаще, а компенсация тем, кто стал их жертвой, начисляется в индивидуальном порядке.
Аналитики говорят, что Японии просто не повезло – она слишком богата и слишком близко расположена к Китаю. Да и опыта в делах, касающихся взлома банковских счетов и кражи данных клиентов, у Японии, в отличии от США или Европы, нет.
Найти кошку в темной комнате
При этом самое большое огорчение для правоохранительных органов Японии в том, что те, кого удается арестовать – просто пешки в столь сложных схемах. Самих хакеров из соседней страны ни поймать, ни вычислить, не получается. А потому арестовывают только тех, кто обналичивает украденные деньги.
И здесь для полиции еще одна досада – львиная доля арестованных даже не подозревали, что делают что-то незаконное. Они полагали, что просто нашли работу, приносящую им доход, этакий дополнительный заработок при свободном графике. Если учесть, что экономическое положение в Японии все еще оставляет желать лучшего, да и на рынке труда не все так гладко, как хотелось бы властям, количество желающих заработать не уменьшается. А значит, стоит ждать и новых хакерских атак.