Страны южной Африки на грани долгового кризиса
Суровые времена наступили для Африканского континента. Бушевавшая на континенте лихорадка не просто унесла жизни многих людей. Она нанесла большой урон и местной экономике. В первую очередь удар нанесен по туризму, испуганные иностранцы по-прежнему предпочитают держаться подальше от многих африканских стран. Негативно сказалось и падение цен на сырьевые товары. Инвесторы забирают деньги: на фоне перспективы поднятия ставок в Штатах, рисковать своими деньгами, оставляя их на африканских рынках, они не хотят. И как последняя капля – государственные долги.
Когда доходы падают, по долгам платить нечем
Самый крупный государственно-долговой кризис разворачивается в Гамбии. И аналитики начали беспокоиться, не станут ли государственные долговые кризисы инфекцией, заражающей все страны африканского континента. В середине января МВФ заявил, что дела у Гамбии плохи.
На 60% упали доходы от туризма, на который приходилось треть экспортной выручки. И это несмотря на то, что в самой Гамбии не было зафиксировано ни одного случая заболевания лихорадкой Эбола. Сказалось территориальное размещение – страна находится неподалеку от очага возгорания. Немало доходов приходилось и на экспорт древесины и орехов – здесь ситуацию не спасло даже то, что курс местной валюты упал к доллару на 12%.
При этом в отличии от других стран, для Гамбии слабая валюта является поводом для беспокойства. Две трети государственного долга этой страны – в иностранной валюте. А даласи (деньгам Гамбии) не помогло даже то, что для их поддержания центральный банк этой страны в последние 2 года поднял ключевую ставку на 10%.
Долги растут как снежный ком
Во всем виновато нецелевое расходование государственных финансов. За последние лет 5 соотношение долгов к ВВП здесь стало большим, чем у любой другой африканской страны, расположенной к югу от Сахары. Хуже дела обстоят только в Гане и Кабо-Верде. На сегодня Гамбия должна 80% своего ВВП, причем «благодаря» новому бюджету, принятому в декабре, ситуация только усугубиться, так как расходы в нем увеличены еще на 11%.
Долги Гамбии не просто растут – у них крайне мал срок погашения. Оттого стоимость их обслуживания, как только поднялись ставки, резко увеличилась. А по расчетам МВФ долги, на обслуживание которых стране приходится выделять более 20% своих доходов, считаются неустойчивыми. Гамбия же в 2014 году потратила 23%, в году текущем ожидается еще большая цифра.
Страны южной Африки потянулись в МВФ. За помощью
Стоит заметить, что Гамбия в своих проблемах не одинока – страны южной Африки в МВФ представляет не только она. В июне за помощью обращалась сильно пострадавшая от паления цен на медь Замбия. За ней последовала Гана, у которой и вовсе катастрофическая ситуация – на обслуживание долгов эта страна тратит 36% своих доходов. Следующими могут быть Малави и Эритрея, у этих крохотных государств большие бюджетные дефициты, а вот кредитные платежи с каждым годом меньше не становятся.
По счастью, стран с такими долговыми проблемами как у Гамбии, даже на Африканском континенте становится все меньше. Благодаря серии проведенных здесь долговых программ, среднее соотношение долгов к ВВП стран сильно снизилось. К тому же большинство африканских валют сохранили свои позиции в прошлом году, что может свидетельствовать о доверии к этим странам со стороны инвесторов.
Впрочем, сути дела это не меняет – падение цен на сырьевые товары сразу вскрыло все проблемы, которые накапливались в таких странах. Отсутствие перерабатывающей промышленности и зависимость от какого-то одного источника внешних доходов привели многие государства к долговому кризису. Сильным ударом стало и падение цен на нефть.