Новости












Лизинг RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Лизинг или кредит – в каких случаях что будет выгоднее?

Лизинг или кредит – в каких случаях что будет выгоднее?

Ведение бизнеса невозможно без постоянного обновления активов и расширения деятельности. Вместе с тем все эти меры требуют дополнительных капиталовложений и нередко немалых. Так как изъятие этих сумм из денежного оборота негативно отразится на общем положении дел, все чаще предприниматели – вне зависимости от «размера» бизнеса обращаются к внешним источникам финансирования. При этом если речь идет о покупке или обновлении основных фондов, у бизнесменов есть два варианта – лизинг или кредит.


Лизинг или кредит? Налоговый вопрос

Стоит отметить, что от того, какую форму привлечения внешних средств вы выберете, будет зависеть и размер выплачиваемых вашим предприятием налогов. Так, именно по этой причине многие предприниматели отдают предпочтение лизингу – вне зависимости от того, что выступает объектом лизинга (спецсредства, коммерческая недвижимость, транспорт, оборудование и пр.), платежи, которые вы вносите лизинговой компании считаются себестоимостью продукта (услуг) предприятия, то есть налогооблагаемая прибыль становится меньше. Еще один плюс – применение к объекту лизинга коэффициента ускоренного «сноса» (амортизации), благодаря чему у вас появляется возможность снизить размер налога на имущество. Банковское кредитование таких преимуществ не дает – проценты, которые вы заплатите кредитной организации, с определенной периодичностью будут «добавляться» к стоимости объекта займа, а сокращать налогооблагаемую имущественную базу вы сможете только на общих условиях.

Платежный график

В отношении графика выплат по долговым обязательствам лизинговая сделка также имеет свои неоспоримые преимущества. Прежде чем окончательно утвердить это дополнение к договору, график обсуждается обеими сторонами и устанавливается исходя из пожеланий лизингодателя и технической и производственной деятельности лизингополучателя. Такое положение дел выгодно обеим сторонам – компания-заемщик выбирает удобные сроки внесения платежей, а лизинговая компания не только сможет отслеживать процессы своего клиента, но и в случае необходимости в оперативном порядке изменять условия в графике и заключенном договоре лизинга. Причем заемщик погашает только суммы, отраженные в графике и имеет право безо всяких проволочек досрочно расплатиться по своим обязательствам. Банковское кредитование таких «вольностей» не предусматривает – при выдаче кредита клиенту предоставляется жесткий фиксированный платежный график, нарушение которого влечет за собой крупные штрафные санкции. При этом в некоторых случаях платежный график может не отражать всей суммы платежа, оставляя за своими пределами дополнительные комиссии и выплаты.

Преимущества лизинга

Помимо вышеописанных «основных» различий, у лизинга есть еще немало преимуществ, которыми вовсю пользуются предприниматели. Во-первых, лизинг куда доступнее – лизинговые компании не требуют такого большого пакета документов, как банки, да и вопрос залога в лизинговой сделке не вызывает проблем, в этом качестве выступает объект лизинга. Срок лизинговых соглашений также можно назвать более лояльным – банковское кредитование предоставляется на срок не более 3 лет, срок лизинга может составлять 5 лет и более. Несомненным удобством является и тот факт, что все дополнительные расходы по сделке – доставку объекта, его страхование и пр. взвалит на себя компания-лизингодатель, при банковском кредитовании все это оплачивает заемщик. Нельзя не сказать и о том, что выплаты по лизинговым соглашениям на оказывают никакого влияния на ликвидные показатели предприятия, в то время как кредит отражается в бухгалтерской отчетности.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3772
25.09.2012 17:38
В закладки
Версия для печати