Новости












Лизинг RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 5
+5
-1 0
Как могут выглядеть графики платежей в лизинговых сделках?

Как могут выглядеть графики платежей в лизинговых сделках?

Мы привыкли к тому, что банковское кредитование подразумевает только два вида погашения – аннуитетное и дифференцированное. У каждого из них есть как свои преимущества, так и недостатки и если есть выбор, делать его нужно, исходя из возможностей и потребностей вашего бизнеса. Вместе с тем при необходимости обращения к услугам лизинговых компаний, процесс выбора будет несколько усложнен, так как подобные сделки сопровождаются многими тонкостями и нюансами. Так, например, графиков платежей по лизингу может быть целых 4.


Классика жанра – аннуитетные графики платежей

Как и в банковском кредитовании, аннуитетный график погашения означает внесение равных по сумме платежей в течении всего срока сделки. В классическом проявлении платежи состоят из непосредственно долга и процентов за пользование им, однако нередко размер платежей увеличен еще больше. Это вызвано необходимостью выплаты налога на имущество и приобретения страховки – обычно эти расходы являются обязанностью лизингодателя, который, в свою очередь, будет компенсировать такие траты за счет клиентов. Как бы то ни было простота такого графика привлекает клиентов, о чем свидетельствует и статистика – до 80% лизинговых сделок подразумевает именно аннутитетный график погашения. Это и неудивительно – при равных платежах фирме или предпринимателю будет куда легче спланировать свои затраты, да и корректно сопоставить условия нескольких лизингодателей можно только по аннуитетным графикам.

Сезонный график

При всех своих достоинствах аннуитет не учитывает очень многих аспектов, которые влияют на размеренность платежеспособности фирмы. Так, например, финансовые поступления отдельных компаний зависят от сезонности – например, те же аграрные компании. Или чьи продажи зависят от времени года – как это происходит в цветочном бизнесе. Специфичность именно такого бизнеса и учитывает сезонный график погашения. «Подстраиваясь» по сезонность колебаний бизнеса он синхронизируется с объемом поступаемой выручки и таким образом становится эффективным инструментом как для привлечения активов извне (в виде объекта лизинга), так и для финансового планирования фирмы.

Регрессивный график

Еще один достаточно специфичный график лизинговых выплат, в чем-то схожий с дифференцированным банковским графиком. Размер таких лизинговых платежей в течении всего времени погашения снижается, причем уровень этого снижения может быть разным. Чаще всего такой график применяется при лизинге транспорта и учитывает, что с увеличением срока пользования объектом лизинга чистая прибыль от этого пользования будет уменьшаться. Так, например, если в роли объекта лизинга выступает автобус, то спустя какое-то время выручка от его использования будет уменьшаться из-за необходимости более частого ремонта и более частых простоев. Все эти моменты и учитывает регрессивный график.

Ступенчатый график

Достаточно редкое явление на рынке российского лизинга в силу некоторых своих особенностей. Многие частные компании попросту не рискуют «связываться» с этой пока малопонятной схемой, которая на практике нередко оказывается еще и весьма дорогостоящей. Впрочем, такой график имеет место быть и применяется в основном в сделках, подразумевающих предоставление в лизинг имущества государственным и муниципальным клиентам.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


9203
25.12.2012 22:24
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • nickolaj 26.12.2012 01:07    
    Сами сказали, что ступенчатый график не очень понятен многим, и сами же - не объяснили. Позволю предположить, что это наверное, противоположность регрессивному способу погашения. То есть ступеньки идут в верх, и стоимость платежа постоянно увеличивается в размере. Или я неправ?
  • Art-n1 26.12.2012 01:48    
    Практически все графики без исключения имеют какую то долю сходства, но сам результат очень сильно отличается в некоторых случаях.
  • Tykhon 26.12.2012 02:32    
    По моему мнению, все эти графики существуют для того, чтобы облегчить процесс выплаты - но не запутать его, а поэтому и банковским работникам, и заёмщикам надо не бояться и глубже
    изучать возможности данных графиков и схем.