Новости












Общие вопросы кредитования RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Чем отличаются ежемесячные аннуитетные и дифференцированные платежи

Чем отличаются ежемесячные аннуитетные и дифференцированные платежи

Сегодня взять кредит достаточно просто: документы готовы, справки собраны, знаем, сколько нужно взять и на какой срок, а уж банк с выгодной процентной ставкой выбран давно, вот только кредитный инспектор спрашивает, вам аннуитетные или дифференцированные платежи поставить?


Ответ не очевиден и хорошо еще, если кредитный инспектор объяснит понятно, в чем разница, ведь для банка и для Вас здесь заложены совершенно разные условия «игры», попробуем в этом разобраться.

Как Вы уже знаете, погашение любого займа состоит из части основного долга + проценты за использование кредита, но вот пропорция основной долг/проценты разная и именно в этом, и есть главное отличие, в котором кроется экономия для Вас в одном случае и переплата в другом.

При дифференцированных платежах размер выплат будет не одинаковый каждый месяц, а от большего к меньшему.

То есть, та часть выплаты, которая идет на погашение основного долга всегда одинакова, а значит и проценты, которые начисляются на остаток основного долга, будут все меньше и меньше, что однозначно выгодней с точки зрения общей переплаты по кредиту, но есть у такой схемы и недостатки, в первые годы расчета по кредиту сумма платежа будет значительно больше, поэтому этот путь следует выбирать тем, кто твердо стоит на ногах.

Что касается аннуитетных платежей, размер выплат будет всегда одинаковый, его легче планировать, но в отличие от дифференцированных платежей сумма основного долга будет уменьшаться гораздо медленней, так как в первую очередь Вы будете выплачивать проценты и лишь потом, в меньшей пропорции, основной долг, что и делает этот вид платежей наиболее выгодным для банка.
Ведь даже в случае Вашего досрочного погашения кредита (что не редкость), свою прибыль банк уже заработал, поэтому, если Вы платите уже более половины срока нет никакого смысла выплачивать остаток досрочно, банк уже получил свою прибыль и вы ничего не сэкономите, наоборот из-за инфляции платеж будет все менее заметен для Вас.

Аннуитетные или дифференцированные платежи, что выбрать?

Ежемесячные аннуитетные платежи – всегда одинаковая сумма, легче планировать, но больше переплата банку в общем итоге (сначала будете платить в основном проценты и только потом основной долг), досрочно гасить следует только до половины срока кредита, а лучше, как можно раньше.

Ежемесячные дифференцированные платежи – всегда разная сумма, от большей к меньшей, но основной долг уменьшается равномерно, а значит общая переплата, в итоге, будет минимально возможной.

Между тем, недавно опубликованы лучшие антикризисные кредитные предложения 2018 года без поручителей, с минимальным набором документов.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3965
28.12.2011 16:12
В закладки
Версия для печати