Валютные войны. Китайский юань девальвировать не будут
Китайские чиновники, уже уставшие защищать политику обменного курса своей страны, теперь могут в полной мере оценить иронию, кроющуюся в последних обвинениях, которые против них выдвинули. Долгие годы иностранцы критиковали Поднебесную за то, что эта страна искусственно занижает стоимость юаня, чтобы поддерживать экспорт. Теперь Пекин начал работать на рост юаня, но его критики отчего-то решили, что это ненадолго, и скоро китайская валюта снова пойдет вниз.
Когда в девальвации нет необходимости
Китайский юань в прошлом году показал себя как одна из самых эффективных мировых валют. Причина проста – несмотря на попытку китайских властей определить соотношение их валюты к валютной же корзине, на практике юань к доллару почти не привязан.
Меж тем в последние полгода американский доллар по отношению к наиболее торгуемым валютам сильно вырос – в среднем на 20%. А к валютам отдельных развивающихся стран, так и на все 100%. Китайской валюты такая относительная девальвация не коснулась.
Таким образом, разговоры о том, что Китай де насильно будет девальвировать свою валюту, скорее всего, напрасны. Ничего не показывает на такие намерения властей. На счетах операций с капиталом - дефицит. И Центральному банку даже пришлось продать часть (пусть и очень малую) из своих золотовалютных резервов, чтобы этот дефицит уменьшить. Такие действия обычно предпринимают для поддержки валюты, а не наоборот.
Конечно, девальвация позволила бы китайским экспортерам восстановить конкурентоспособность, которую они несколько утратили. Повышение стоимости импорта одновременно помогло бы победить зарождающуюся внутри страны дефляцию. Да и вообще, глядя на то, как Япония и Европа манипулируют курсами, снижая их, справедливо было бы спросить, может ли Китай вообще позволить себе «сидеть на берегу реки».
Девальвация будет массовой
Здесь стоит учесть то, что расходы, которые Китай понесет при девальвации, превысят все возможные от нее выгоды. Причин тому две. Первая – достижение желательного экономического эффекта весьма сомнительно. Сколько ни шли разговоры о валютных войнах, азиатские государства в полномасштабных сражениях обменными курсами пока участия не принимали.
Если крупнейшая в регионе экономика перейдет в такого рода наступление, остальные просто повторят ее действия, сведя на нет все те преимущества, на которые рассчитывала Поднебесная. При этом девальвация может навредить экономике – например, повлечь отток капитала. А еще - это прямая угроза китайским компаниям, которые накопили корпоративных долгов на 1 триллион долларов.
Не для того китайский юань укреплялся
Второй причиной является прямой ущерб Китаю. В краткосрочной перспективе это возобновление жалоб со стороны США на то, что Пекин манипулирует валютой. В долгосрочной девальвация воспрепятствует усилиям Центробанка, который всерьез намеревается сделать китайский юань основным конкурентом доллара.
А ведь сильные валюты всегда становились убежищем для крупных и не очень капиталов, когда остальные показывали сильное падение. В периоды кризисов 1997 и 2008 Китаю удавалось удерживать устойчивый курс своей валюты по отношению к доллару, и это хорошо отразилось на его репутации. Если перейти к девальвации, это перечеркнет все предыдущие усилия.
И все-таки, некоторое ослабление юаня в ближайшие месяцы можно ожидать. Но не потому, что все так делают. Просто Народный банк Китая обещал перемены. Среди них и некоторое послабление обменного курса, он станет чуть более подвижным.
Таким образом, осталось только подождать, чтобы увидеть как будет Китай решать вопрос дефляции, если его участие в валютных войнах можно исключить.