Экономика США: когда для оптимизма нет повода
Людям свойственно даже в самых плохих обстоятельствах думать, что все наладится и будет лучше прежнего. Правда, для оптимизма обычно нужен хоть малейший повод, одного желания для позитивных настроений недостаточно. В противном случае оптимизм в острой форме превращается в иррациональное приятие желаемого за действительное. То есть все указывает на негатив, а вы все равно ждете чуда. Примерно так сейчас выглядит большинство американцев.
Экономика США на поправку не идет
Вот, казалось бы, американские аналитики в своих обзорах ничуть не скрывают, что состояние американской же экономики, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И обещают, что дальше будет только хуже. Обзоры эти публикуются открыто, с ними выступают по телевидению в прайм-тайм. Вроде бы самое время нации впасть в пессимистичный настрой. Но нет – согласно последним опросам 52% полагают, что состояние экономики их страны удовлетворительно, а 2/3 американцев считают, что самое позднее через год все точно наладится.
Правда, если спросить всех этих людей что именно дает им повод так думать, вразумительной аргументации вы вряд ли дождетесь. Скорее всего, в ответ прозвучало бы что-то невразумительное. Настрой, конечно, решает многое – это вам любой пропагандист скажет. Но насколько хорошо то, что такое большое количество людей согласно не замечать очевидного?
Продажи падают
Ну вот, взять хотя бы вездесущий фаст-фуд, те самые гамбургеры и картошку-фри. Не секрет, что львиная доля этих сетей являются американскими и налоги платят в казну США. А потому за объемом продаж этих сетей аналитики следят. Так вот даже здесь наблюдается спад, пусть и небольшой, всего лишь 2,6%. Но это данные только за первый квартал текущего года. Снизился общий доход, а значит, и чистая прибыль. Логично было бы предсказать, что цена акций этих сетей тоже упадет. Ничего подобного.
Хватило только новости о том, что компания McDonald's выработала и 4 мая объявит «антикризисный план», как ее акции тут же взлетели на 4,5%. Казалось бы, какие основания для такого доверия? Ведь еще неизвестно в чем именно заключается этот план и каковы будут его результаты. А вот данные об убытках – они вполне конкретные, и вполне могут стать поводом для продажи акций, готовых превратиться в убыточные. Но люди предпочитают обманываться, довольствуясь обещаниями некоего мифичного плана.
Сверхприбыли на честном слове
Думаете, на этом несуразности в американской экономике закончились? Ничуть. Зайдем с другой стороны – каждый экономист-производственник подтвердит, что рентабельность предприятия в 20% это уже более чем высокий показатель. Это же правило применимо к акциям в соотношении их стоимости к той прибыли, которую они приносят своим владельцам.
Как же объяснить то, что на Уолл-стрит найдется немало ценных бумаг, обещающих своим владельцам прибыль практически в 100%? Компаний, чьи акции настолько прибыльны, насчитали как минимум 10. А, к примеру, промышленный гигант General Electric и вовсе обещает тем, кто приобретает его акции, доходность в 227%.
И ведь что получается - General Electric все больше превращается в огромное, плохо управляемое учреждение. Не в силах уследить за всем, концерн даже решил отказаться от банковской деятельности. Казалось бы, инвесторы должны поостеречься от доверия такой компании. Но они продолжают надеяться на то, что дела у компании пойдут на лад и покупать ее акции.
Да и в целом экономика США не дает повода для оптимизма. Доллар понемногу теснят с пьедестала мировой резервной валюты. Банки продолжают упорствовать в своем нежелании подчиняться регуляторам. Транснациональные корпорации успешно скрывают доходы.
А тут еще Китай со своим новым банком, который грозит вытеснить почти подконтрольный Соединенным Штатам МВФ с поста всемирного кредитора. При этом бывшие партнеры США как-то уж очень быстро приняли решение поучаствовать в этом проекте. Но американцы по-прежнему ждут, что все будет как прежде, а то и еще лучше.