Аргентина на грани дефолта
В Штатах состоялось судебное заседание, в результате которого Аргентину обязали выплатить долг в размере 1,3 миллиардов долларов. Этот долг образовался в результате дефолта по суверенным облигациям и споры по поводу выплат хэдж-фондам длятся уже десять лет. Теперь же в этой истории поставлена точка – по крайней мере, именно так прокомментировал произошедшее судья Томас Гриеза. Окончательным сроком возврата долга названа дата 15 декабря.
Позиция Аргентины
Вместе с тем президент Аргентины уже официально поклялась, что правительство не заплатит по этому иску ни одного доллара. Такая реакция вызвана тем, что отозвав средств для оплаты долга из других облигаций, народ Аргентины попросту превратится в ее техническое приложение. Попытка отрегулировать конфликт была – правительство Аргентины выразило просьбу о сохранении прежнего порядка прекращения выплат так называемым уклоняющимся инвесторам – тем, которые попросту проигнорировали уже два проведенных ранее облигационных обмена – в 2005 и 2010 годах. Суд же решил, что держатели дефолтных долгов имеют такое же право на выплаты, как и те, кто все же участвовал в процессе реструктуризации. Таких «уклонистов» два - Elliot Management Corp's NML Capital и Aurelius Capital Management , они попросту проигнорировали все уведомления об изменениях в ситуации. Причиной этого стало несогласие с условиями выплат. Однако министр экономики Аргентины Эрнан Лорензино уже назвал оба этих хэдж-фонда «стервятниками». Отдельно он заявил, что платить этим стервятникам не просто несправедливо, но и незаконно с точки зрения внутренних правил страны. Вместе с тем победа инвесторов в суде вызывает опасения, что страна-должник будет ввергнута в такую же спираль, которая вызвала на протяжении 1999-2002 годов кризис, повлекший в свою очередь повсеместную безработицу и беспорядки.
Другая сторона
Одновременно с этим судья Гриеза уже предупредил, что американский банк BNY Mellon начнет активные действия в отношении Аргентины, если та не выполнит того, что предписал суд. К сожалению, этот банк входит в National Bureau of Public Credit (Национальное бюро публичных займов), с которым тесно сотрудничает центральный Банк Аргентины. Впрочем, судебное решение, вызвавшее в определенных кругах такой ажиотаж, еще может быть оспорено (или подтверждено) апелляционным судом или же высшим судом США. По крайней мере г-н Лорензино намерен в случае необходимости дойти и до этой инстанции. Вместе с тем финансисты уже начали высказывать свои прогнозы в отношении Аргентины. Первым стал глава торгов на Buenos Aires-based brokerage Брайан Джозеф. Он сказал, что для страны-должника такой сценарий является наиболее худшим из всех возможных. Из-за происходящего стоимость государственных облигаций падает, так как инвесторы обеспокоены решением Аргентины не платить по судебному решению. Скорее всего, в игру вступят и рейтинговые агентства, которые объявят выборочный дефолт, что заставит инвесторов продавать свои аргентинские активы в срочном порядке, а значит, с убытками.
Возможное развитие событий
Если решение Гриеза будет поддержано апелляционным судом, а Аргентина по-прежнему откажется платить, скорее всего, на основании этих решений кредиторами будет создан единый «платежный» блок – в него войдут и те, кто участвовал в реструктуризации, и те, кто ее проигнорировал. По прогнозам это вызовет технический дефолт в размере 24 триллионов долларов для аргентинских облигаций, перевыпущенных в 2005 и 2010 годах. Хотя сама Аргентина утверждает, что средства для выплат в обычном режиме депонируются, и взыскание в пользу хэдж-фондов на них обращено быть не может.