Новости












Потребительские кредиты RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 4
+4
-1 0

Стоит ли соглашаться на поручительство по кредиту?

Стоит ли соглашаться на поручительство по кредиту?

На сегодняшний день банки, выдавая кредиты, страхуют себя от потери денежных средств со всех сторон. Поэтому банки очень часто требуют от заемщиков предоставления поручителей, как обеспечение возвратности средств. Конечно, не все граждане РФ готовы стать поручителями и взять ответственность, но все-таки есть люди готовые рискнуть.


Часто бывает так, что взяв кредит и предоставив банку поручителя, клиенты обманывали банк и подставляли своего поручителя, являющегося гарантом его платежеспособности и благонадежности. С точки зрения психологии, уйти от ответственности, переложив ее на другого человека, свойственно многим людям. Поэтому, беря на себя ответственность по поручительству, вы должны десять раз подумать, стоит ли это делать и сможете ли вы выплатить данный кредит в случае не возврата денежных средств заемщиком.

Требования, предъявляемые к поручителю:

В принципе, требования к поручителю очень похожи на требования к самому заемщику. Но в разных банках исполюзуются различные дополнительные критерии оценивания поручителей. Например, в Сбербанке хотят, чтоб поручитель был гражданином РФ, достигшим 21 года, имеющий постоянное место работы на протяжении шести месяцев, общий рабочий стаж которого составляет не менее 5 лет. К тому же человек, желающий оформить на себя поручительство по кредиту, должен представить справку о доходах.

Какую ответственность несет человек, оформив поручительство по кредиту?

В случае не возвращения заемщиком кредитных средств, поручитель несет полную ответственность в равной степени с должником. Поручитель также будет обязан выплачивать тело кредита, штрафы, проценты, начисленные на кредит, и все остальные платежи, если в договоре поручительства не указаны другие условия ответственности поручителя перед банком. В случае же отказа поручителя возвращать деньги банку вместо человека, который брал заем, его ждет «горячая» встреча с представителями коллекторского агентства.

Принимая на себя ответственность за заемщика, поручитель должен задать себе несколько вопросов. Если кредит берут родственники или друзья, то как на ваши отношения повлияет денежный долг? Если выступить поручителем вас просит ваш работодатель или человек, которому вы задолжали некую сумму денег, то не хочет ли он изначально вас подставить? Достакточно ли у вас свободных средств чтобы выплатить долг заемщика в случае его отказа или потери платежеспособности?

При подписании договора не забудь!

Если все-таки вы решили стать поручителем, то перед тем как подписать кредитное соглашение и договор поручительства, вы должны ознакомиться со всеми их пунктами и содержащейся в них информацией. Обратите внимание на: ставки по процентам, сумму самого кредита, возможные штрафные санкции и комиссии, описание случаев, когда ответственность поручителя аннулируется.

Условия освобождения от поручительства

В случае смерти заемщика или ликвидации организации или предприятия, которое выступало в роли заемщика, поручитель имеет право не выплачивать долг по кредиту. Если наступила смерть самого поручителя, то его наследники также могут не выплачивать ссуду, но только в том случае, если они не вступают в право наследования имущества. В противном случае они обязаны выплатить сумму займа, однако она не должна превышать стоимость наследуемого имущества.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


5241
27.06.2012 22:57
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • Artem 28.06.2012 04:08    
    Найти поручителя очень непростая задача, мало кому захочется рисковать своими деньгами, имуществом и нервами за здорово живешь. Один раз мне удалось решить этот вопрос за 5 процентов от суммы кредита выплаченных поручителю.
  • sVetta 28.06.2012 09:15    
    Еще бОльшая проблема найти поручителя на кредит долгосрочный. В таких случаях поручителями выступают, как правило, близкие родственники. Не знаю, случайность ли это или нет, но отношения заемщик-поручитель часто приводят к конфликтам и ухудшению отношений человеческих. Сказывается, наверное, зависимость.
  • Александр Козаев 28.06.2012 18:18    
    Выступая поручителем всегда рискуешь, а в условиях Российской действительности рискуешь по крупному. В нашей стране не выработано надлежащее кредитное поведение, да и проценты по кредитом у нас зашкаливают. Поэтому надо сто раз подумать прежде, чем согласится.