Почему шатается китайский фондовый рынок
Никогда коррекция фондового рынка не становилась крахом. До сегодняшнего дня – и многие инвесторы, вложившиеся на Шанхайском рынке, теперь имеют возможность наблюдать как их активы сплывают, как воды Янцзы. Основной фондовый индекс Поднебесной находится в свободном падении. Стоит ли этому удивляться, если в прошлом году этот индекс вырос на 106% только на обещаниях перспектив публичных размещений и ожидании, что Пекин начнет массированное фискальное стимулирование экономики.
Дорого купить, дешево продать
С начала года китайский фондовый пузырь раздулся до невероятных размеров. Спекулянты, рассчитывая на будущие дешевые кредитные деньги, скупали акции в больших объемах. В начале года маклерские фирмы заняли более 260 миллиардов долларов для инвестиционного финансирования. К началу текущего месяца эта цифра выросла еще на 100 миллиардов.
Результат: на сегодня стоимость этих вложений меньше, чем стоимость кредита. И трейдеры массово побежали с рынка, чтобы успеть хотя бы расплатиться с долгами. О прибыли уже никто не думает. Но аналитики говорят, что уравнение, в котором основными переменными являются объемы продаваемых активов и скорость падения их стоимости, и только суммы займов фиксированы, не имеет положительного решения.
Наблюдатели говорят, что спекулянты бегут, как крысы с тонущего корабля. При этом самые большие проблемы будут не у них, а у тех серьезных инвестиционных фондов, которые посвящали свою деятельность долгосрочным инвестициям в материковом Китае. И хотя в Азии по-прежнему с тревогой наблюдают за европейским рынком, где противостояние Греции и ее кредиторов набирает обороты и грозит все большими рисками уже не только региону, но и глобальной экономике, истинной причиной краха может стать совсем не Эллада.
Бурного роста не будет
Нет уверенности у инвесторов и в экономической мощи китайского дракона. Когда Поднебесная вышла в 2001 году из своей добровольной изоляции и вступила в ВТО, ее экономическое чудо позволило разбогатеть очень многим инвесторам. И даже в минувший финансовый кризис Китай продемонстрировал свою невосприимчивость к глобальному спаду, в отличие от Европы и Северной Америки.
Низкая себестоимость продукции, быстрая урбанизация, массивные государственные инвестиции в инфраструктуру по умолчанию должны были принести стране рост, измеряющийся двузначными цифрами. Но за последние пару лет стало очевидным, что этим ожиданиям не суждено стать реальностью. Китай запланировал на текущий год рост в 7 с половиной процентов, но аналитики говорят, что это слишком оптимистичный прогноз.
Беда в том, что ни фондовый рынок, ни инвесторы не восприняли всерьез ни одну из этих оценок, говорящих о спаде. А значит, даже текущая распродажа может быть многими воспринята как корректировка рынка.
Фондовый рынок – не единственное слабое звено экономики
Конечно, в отличие от Европы, у Китая еще много рычагов, благодаря которым он может долго поддерживать экономику и даже, вероятно, сможет навести порядок на фондовом рынке, с его нарастающим хаотизмом. И, что скрывать, многие на это и надеются, на обещания и возможности, совершенно не обращая внимания на пессимистичные прогнозы.
А ведь если на китайском рынке вместо пусть жесткой, но корректировки, лопнет раздутый спекулянтами пузырь, это обернется катастрофой. Ведь инвесторы, разоряясь, не смогут вернуть в банки те миллиардные кредиты, которые брались для игры на рынке. А ведь еще существует проблема жилищного пузыря. Сценарий классический: государство хотело поддержать застройщиков и помочь гражданам в приобретении жилья. Сниженные ставки привели к повышенному спросу и, соответственно, быстрому росту цен, часто неоправданному. О том, к чему может привести такой рост цен на жилье, мы уже говорили ранее.