ЕС борется с зависимостью от российского газа
Европейский Союз стремится побороть зависимость от российского газа, но последние исследования показали, что в течение следующих десяти лет главным поставщиком топлива в Европу будет Россия. В соответствие с программой ЕС, значительная часть выделенных средств будет направлена на развитие связей с Азербайджаном в совокупности с разработкой новых месторождений в Африке и Средиземном море. Однако рост спроса на газ в Европе «съедает» большую часть потенциального предложения, а российская сторона не желает сдавать своих позиций, укрепляя свое положение многомиллиардным проектом «Южный поток».
Зависимое положение
Текущий годовой спрос ЕС составляет 485 миллиардов кубических метров газа, из них Россия обеспечивает Европу около 150 миллиардами. Спрос может вырасти до 585 миллиардов кубометров к 2023 году с русскими поставке столько, согласно расчетам доля российского газа вырастет до 175 миллиардов кубометров в год. Это означает, что доля России на газовом рынке Европы будет оставаться стабильной – около 35%.
У Европейского Союза вызывает беспокойство тот факт, что некоторые европейские страны, такие как Чехия, Болгария, Словакия, всецело зависят от российского газа – в разгар отопительного сезона они серьезно пострадали из-за разногласий между Россией и Украиной в 2006 году.
Альтернативные поставщики
В свете риска стать еще более зависимыми от политики Газпрома, европейские чиновники активно ищут новые пути для удовлетворения растущего спроса. Азербайджан планирует поставлять в Европу 16 миллиардов кубометров газа к концу десятилетия – 10 миллиардов в Италию и 6 миллиардов в Турцию. Разработка нового трубопровода оценивается в 2-5 миллиардов долларов.
Новые поставки сжиженного природного газа из Северной Америки и восточной части Средиземного моря вырастут по оценкам приблизительно до 15 миллиардов кубических метров к 2023 году.
Некоторые аналитики полагают, что только добровольное перемещение интересов Газпрома в сторону азиатского региона позволит ослабить хватку российского импорта. «Азиатско-Тихоокеанский регион развивается быстрыми темпами, и Россия может сыграть в этом важную роль», - президент России Владимир Путин заявил на этой неделе.
Однако российские попытки закрепиться на азиатском рынке до сих пор не увенчались успехом. Переговоры с Китаем, которые начались еще 15 лет, так и не дали своих результатов.