Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 4
+4
-1 0
Глобальная экономическая депрессия и американский рынок ценных бумаг. Часть 2

Глобальная экономическая депрессия и американский рынок ценных бумаг. Часть 2


В продолжение темы о глобальном кризисе нельзя не сказать о Соединенных Штатах. Несмотря на то, что в текущее время ситуация на американском финансовом рынке кажется вполне стабильной, многие экономические аналитики сходятся во мнении, что США не избежать серьезной рецессии, если Закон о контроле государственного бюджета все-таки вступит в силу.
Причина в том, что отголоски Европейского кризиса рано или поздно докатятся до США и спровоцируют там крупный экономический коллапс. И далеко не факт, что двум правящим американским партиям удастся прийти к консенсусу касательно антикризисной политики.

Экономическая модель китайского роста, по всей видимости, дошла до своего предела. Чиновничий аппарат в Китае остается верен дисциплинарным рамкам не по причине своей прозрачной правовой системы и четкой подотчетности, а, скорее, из-за обширной теневой структуры коммунистической партии КНР.

А что мы видим на международном уровне? Региональные войны и гражданские конфликты на Ближнем Востоке, противостояние альянса Соединенные Штаты и Израиль против вероятной ядерной мощи Ирана. Также особые опасения вызывает и ситуация в Сирии, которая также может обернуться для мировой общественности очередным региональным конфликтом. Так, по разные стороны баррикады могут оказаться Сирия, Иран, Россия и коалиция, поддерживаемая Саудовской Аравией, Турцией и Соединенными Штатами.

Очевидно, что любой глобальный конфликт на Ближнем Востоке спровоцирует резкий скачок цен на нефть, и, в свою очередь, масштабную экономическую рецессию.

Если сравнивать текущую ситуацию с финансовым кризисом 2008 года, то сразу заметно, что на сегодняшний день лидеры и правящие партии бедствующих стран гораздо сильнее ограничены в бюджете и не могут похвастаться былым общественным доверием.

Есть несколько распространенных сценариев. В первом – наиболее негативном, при условии, если все пойдет наихудшим образом, мир утонет в глобальном экономическом шторме. Остальные предполагают, что сбудется всего несколько утяжеляющих факторов. Однако даже при самом оптимистическом раскладе 2013 будет для всех настоящим испытанием, а мир обзаведется проблемами, о которых мы даже и не думали.

Так по какой же причине американский фондовый рынок ведет себя так, будто ничего особенного не происходит? На пару недель назад, 15 июня индекс S&P находился на отметке в 1350 пунктов. А рынок торговался в 21 раз больше средней прибыльности прошлых десятилетий. Для справки: накануне кризиса 2007-го, этот же индекс находился на отметке в 1560 пунктов. Это значит, что до пика пузыря 2007 года нам осталось всего 15 процентов. Значит ли это то, что рынки по прежнему считают, что все расходы возьмет на себя государство, как это уже было в 2006 году?




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3292
29.06.2012 11:20
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • talldar 29.06.2012 11:36    
    Меня во всей это ситуации интересует только одно: покупать или продавать доллары. Сейчас курс доллара достаточно высок. Если отголоски европейского кризиса докатятся до США, то он упадет или нет?
  • Eleka 29.06.2012 15:41    
    Доллар уже давно не стоит тех денег. которые за него дают - все дело привычки. И думаю, ничего с приходом прецессии и кризиса в США, хотя, фактически, кризис уже там, и давно, не изменит. Это уже не столько экономика, в ее чистом виде, а политика.
  • Lakomka 29.06.2012 15:45    
    К сожалению, экономическая ситуация в США на сегодняшний день далеко не превосходна, однако, смею полагать, что и у нас дела обстоят не лучше.