Новости












Лизинг RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 5
+5
-1 0
Лизинг оборудования - его преимущества перед банковским кредитованием

Лизинг оборудования - его преимущества перед банковским кредитованием

Если ваш бизнес заключается в производстве чего-либо, то вам просто не обойтись без соответствующего оборудования. Однако закупка или модернизация такого оборудования – дело довольно затратное и не каждая компания может себе позволить сразу изъять из своего оборота сумму достаточную для такого приобретения. Можно, конечно, обратиться в банк за кредитом, но и такой способ решения вопроса подойдет далеко не всем предпринимателям. Прекрасным выходом из положения может стать лизинг оборудования.


Что такое лизинг оборудования?

Лизинг является своего рода компромиссом между банковским кредитованием и арендой. По окончанию срока соглашения вы можете выкупить арендованное оборудование, доплатив нужную для этого сумму. Причем в то время, как вы будете ежемесячно выплачивать лизинговой компании арендную плату, вы одновременно погашаете и часть стоимости объекта соглашения, то есть при выкупе оборудования вам нужно будет внести сумму куда меньшую, чем оно стоит. К тому же, несмотря на то, что владельцем оборудования до полного возврата средств останется лизинговая компания, оно будет находиться у вас и работать, принося вам прибыль. Лизинговые соглашения относятся к обеспеченным финансовым сделкам, в роли обеспечения выступает объект соглашения, и если вы не будете выполнять условия сделки, оборудование будет попросту у вас изъято.

Кто участвует в сделке?

Основными сторонами-участницами выступают компания, которая предоставит вам оборудование в лизинг, и вы – как лизингополучатель (тот, кто пользуется услугой лизинга). Однако этим круг «действующих» лиц не ограничивается. В лизинговых схемах участвуют еще и компании, которые продают лизинговым фирмам необходимое вам оборудование, и страховщики – так как оборудование выступает залогом, его страхование продиктовано законом. Лизинговая компания приобретает в какой-либо организации интересующее вас оборудование, вы заключаете с ней договор лизинга и, являясь лизингополучателем, страхуете залог, так как именно вы с момента подписания соглашения отвечаете за его сохранность. При этом страховые платежи в случае утраты или порчи объекта страхования будут выплачены в пользу лизинговой компании.

Чем лизинг оборудования лучше кредита?

В первую очередь легкостью оформления сделки, вам потребуется куда меньший пакет документов, чем того бы затребовал банк. Еще одним несомненным достоинством лизинга является то, что для оформления такого соглашения у вас необязательно должна быть сформированная кредитная история – основным документом, который заинтересует лизинговую компанию, будет хороший бизнес-план. Более предпочтителен лизинг и в отношении сроков – банковский кредит для таких целей как закупка оборудования обычно не предоставляется более, чем на 3 года, лизинговое соглашение вы можете заключить и на 7 лет. К тому же вам не придется беспокоиться о том, что бы предоставить в залог, объект соглашения (арендованное оборудование) уже будет залогом. Немаловажную роль при выборе лизинга играет и то, что наличие арендованного имущества, которое уже отражено в балансе лизинговой компании, освобождает предпринимателя от уплаты части налогов. К тому же за тот период, что вы будете пользоваться оборудованием, его стоимость за счет амортизации будет снижена, а значит, на момент окончательных расчетов вы будете платить уже как за «б/у» оборудование, каковым оно и является.

Лучше, но дороже

Несмотря на все достоинства, у лизинга есть один, но весьма существенной недостаток – при итоговых расчетах он обойдется вам куда дороже, чем тот же банковский кредит. Высокая стоимость лизинга вызвана тем, что практически все подобные сделки – долгосрочны, а все риски, связанные с ними, в том числе и те, которые вызваны износом оборудования, полностью ложатся «на плечи» лизинговых компаний.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


4218
31.07.2012 19:57
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • Татьяна 1.08.2012 01:50    
    Лизинг оборудования – это, конечно, хорошо, но более распространенным является лизинг транспортных средств – как легковых автомобилей, так и спецтехники. Лизинг спецтехники удобен еще и тем, что организация может не оформлять собственное автохозяйство, что в обязательном порядке пришлось бы делать при приобретении автомобиля непосредственно на саму компанию.
  • antonella 1.08.2012 11:56    
    Это оптимальный вариант вложения денег. Вы берете сразу в работу оборудование начинаете работать и зарабатывать деньги, причем оборудование которое действительно рабочее, а так нужно найти кредит, потом нужно найти оборудовани, смотришь месяц прошел, а за этот месяц уже можно заработать денег и себе и на кредит.
  • SergeyPochep 1.08.2012 17:13    
    Бизнес нуждается в подобном лизинге оборудования. Это и выгодно и легче оформить, чем кредит. Да и срок сделки дольше.
  • serge 1.08.2012 17:25    
    Лизинг имеет некоторые приемущества перед кредитованием, но у нас в стране развит пока не очень сильно.