12.08.2013 21:04
По новым правилам, заемщик может выдвинуть требование агентству прекратить непосредственное общение с ним, а ограничиться только SMS или почтовыми сообщениями. Текстовые сообщение отправлять можно будет не более 2-х раз в сутки и только днём. Штраф для нарушителей закона будет составлять для физлиц - от 5 до 20 тыс. рублей, а для юрлиц – от 100 тыс. рублей. В случае неоднократного нарушения закона деятельность коллекторов может быть приостановлена на период до трёх месяцев. Обязанности по защите заемщиков будут переданы от Роспотребнадзора к ЦБ.
23 апреля Госдума в первом чтении приняла закон «О потребительском кредитовании». Первоначально в нем отсутствовали поправки, которые бы регулировали деятельность агентств, занимающихся взысканием с населения просроченных кредитов. Предполагалось, прописать основания работы коллекторов в отдельном законопроекта, но возникшие разногласия между Минфином, Центробанком и Министерством экономического развития помешали его одобрению.
По данным издания «Коммерсантъ», поправки, предложенные Минэкономразвития окончательными не будут. Их будут обсуждать профильные ведомства в конце августа. Закон «О потребительском кредитовании» будет принят до 15 декабря 2013 года. За доработку его отвечает Минфин.
За первое полугодие 2013 года банками было продано коллекторам просроченных кредитов на 68 млрд. рублей. Это в 2 раза больше, чем в 2012 году. По информации компании «Секвойя кредит консолидейшн», которая сегодня является крупнейшим коллекторским агентством, за первые месяца просроченные платежи россиян на ипотечные кредиты и по автомобильным кредитам достигли 48,5 млрд. рублей. Всего граждане РФ должны выплатить коллекторам 168 млрд. рублей. Среди госведомств самый активный критик коллекторов - Роспотребнадзор.