26.08.2013 14:13
Российским банкам больше не нужны деньги населения, поэтому ставки по депозитам, открытым физическими лицами будут падать. Эксперты называют сразу несколько причин сложившейся ситуации: закредитованность населения, стагнация экономики, ряд мер ЦБ по предоставлению отечественному финансовому сектору длинных и относительно дешёвых денег.
На фоне сложившейся ситуации у банков гораздо меньше причин, чтобы предлагать населению высокие процентные ставки по срочным депозитам, а следовательно и больше причин ставки эти снижать, так как в последнее время инфляция снижается.
Российские власти заявляют, что темпы роста потребкредитования необходимо снизить как минимум на 20%. С этой целью регулятор может пойти на увеличение ном резервирования для кредитов без обеспечения. Не исключено введение ограниченной административно максимальную ставку на кредитование. Например, сегодня этот показатель находится на уровне 30-40%, что и является лавной причиной быстрого роста долгов.
Указанные меры нацелены на то, чтобы выдача потребительских кредитов стала для банков менее выгодной, и они прекратили наращивание кредитного портфеля. Если цель будет достигнута и спрос на финансирование розничных банков ослабнет, то сами банки прекратят агрессивную политику, когда они заманивают вкладчиков высокими процентными ставками.
Эксперты не исключают, что спрос крупных банков к физическим лицам ослабнем и без посторонней помощи, поскольку для них основные клиенты – это крупные предприятия. В данном случае речь об аукционах по предоставлению ликвидности под залог нерыночных активов на срок до 12 месяцев. В настоящее время банки привлекают средства под 5,75% годовых. Это максимальная ставка. ЦБ заявил, что такие аукционы позволят уже в ближайшее время влить в финансовую систему 1 трлн. рублей, что частично заменит сбережения физлиц.