28.08.2013 11:21
В настоящее время объём рынка банковских гарантий, по экспертным оценкам, составляет около 4 трлн. рублей. По мнению старшего вице-президента Банка Москвы Александра Яшника, до 10% акций на рынке – недействительные или поддельные. 2 года назад оценки ФАС были менее оптимистичными, тогда говорилось, что 80%банковских поручительств и гарантий, которые подаются участниками торгов, являются поддельными
Пострадавшими в результате оказываются, во-первых, банки, от имени которых действуют мошенники, поскольку для них это чревато попаданием в реестр недобросовестных поставщиков, а во вторых, - государственные структуры, которым грозит срыв заказа. Преступники же получают свой профит за выдачу фальшивых документов и пропадают.
Вероятность получения поддельных гарантий особо высока у поставщиков, обращающихся к услугам фирм-посредников. Они сулят выдачу гарантий по упрощённому пакету документов, в сжатые сроки и за низкую комиссию. Такие лояльные условия и привлекают исполнителей государственных контрактов. Такие фирмы на своих сайтах обещают оформить банковские гарантии за 2-3 часа, тогда как банки указывают более длительные сроки. При этом мошенники заверяют, что их партнёры – крупные и надёжные банки, от имени которых и выдаются гарантии. Но, как правило, это обман.
Центробанк РФ ещё в прошлом году рекомендовал банкам на своих сайтах публично раскрывать всю информацию о выданных ими гарантиях.
Эксперты отмечают, что поддельную гарантию от настоящей можно отличить по образцам подписей и печатей, а также на реквизитам доверенности, которые указаны в гарантии.