6.10.2013 12:08
На рынке отечественного потребкредитования ситуация складывается критическая. В настоящее время должниками по потребкредитам являются более 34 млн. россиян. Совокупный дог составляет около 9 трлн. рублей. На счету каждого пятого российского заемщика 3-5 кредитов, и расплатиться по ним банковские должники просто не в состоянии. Для стабилизации ситуации Центробанк предложил законодательно ввести ограничения на повышение процентных ставок, но аналитики сомневаются в эффективности данной меры.
При этом просроченный кредиты стабильности банковской системы никоим образом не угрожает. По банковской статистике, все убыточные займы перекрываются прибылью от кредитования населения.
Однако, на фоне кажущегося благополучия в банковской системе существует целый ряд проблем. В последнее время выдача кредитов населению активизировалась, причём особой популярностью пользуются кредиты наличными. Причём, получить кредит наличный в Челябинске, Саратове, Нижнем Новгороде, в Петербурге и Москве всё чаще предлагают микрофинансовые организации, устанавливая при этом ставки до 60%. Эксперты считают, что банки, кредитуя население, фактически выдают кредиты иностранным производителям, ведь 95% одежды в российских магазинах – импортная продукция, 77% лекарственных средство произведены не в России, как и 36% продовольственных товаров. Если же говорить о бытовой технике и оборудовании, то этот процент и того выше. Кредиты с точки зрения здравого смысла выдавать стоило бы отечественным производителем, но банкам, как, впрочем, и самим предприятиям, это сегодня невыгодно.
В сложившихся условиях эксперты считают необходимым снижение требований к коммерческим банкам. В противном случае ситуация в банках, которые не могут зарабатывать на обслуживании бюджетных средств, существенно ухудшится.
Сегодня регулятор намерен навести порядок на рынке потребкредитования. В Госдуме на рассмотрении 2 законопроекта, призванных исправить положение дел. Закон «О потребительском кредитовании» направлен но создание цивилизованного рынка банковского кредитования физических лиц, а второй закон регламентирует процедуру финансового оздоровления банкротства (речь идёт о физических лицах). Предполагается также ограничение процентных ставок. Предполагается, что если банковская ставка будет на 30% выше среднерыночной, то она будет считаться завышенной.