13.10.2013 20:29
Сумма страховок по вкладам в кредитно-финансовых учреждениях, которые обанкротились или были лишены лицензии, может быть увеличена с 700 тыс. рублей нынешних до 1 млн. рублей. Законопроект это предполагающий будет рассмотрен Госдумой в ближайшее время.
По статистике банков вклады от 700 тыс. до 1 млн. рублей и более составляют сегодня 34% от портфеля депозитов. А ещё 4 года назад доля их не превышала 10%. Это является свидетельством того, что и без страховки в 1 млн. вклады эти востребованы. Люди понимают, что сегодня накопления «на старость» - это необходимость. Социологи считают, что, выходя на пенсию, человек на достойную старость должен отложить не менее 3 млн. рублей. Поэтому увеличение размера страховки лишним не будет.
Стоит отметить, что нынешнее повышение станет пятым в истории отечественной системы страхования вкладов. В последний раз сумма страховки по банковским вкладам повышалась в 2008 году, в самый разгар экономического кризиса.
Авторы нового законопроекта считают, что для новой экономической реформы есть сразу несколько поводов. Во-первых, за последние 5 лет часть суммы, предназначенной вкладчикам проблемных банков, была «съедена» инфляцией. Во-вторых, доходы населения увеличились, поэтому у людей есть возможность делать накопления. Есть и ещё один повод повысить размер страховки – существенное отставание от других стран. Сегодня суммы, на которые могут рассчитывать «прогоревшие» вкладчики, например, в Казахстане и в Украине, существенно выше, чем в РФ.
Эксперты отметить, что сегодня россияне всё больше доверяют страхованию. Ряд компаний, в том числе и Страховой Дом ВСК, предлагают комплекс услуг: страхование вкладов, страхование жизни, страхование автомобилей. Особую популярность приобретает страхование ипотеки здоровья и путешествий. Если на законодательном уровне в системе страхования будут приняты изменения, у россиян появится новый стимул для открытия банковских счетов.
«Вкладчики больше не должны будут бегать по банкам, чтобы разбить свои вклады на более мелкие суммы, чтобы получить хотя бы что-то, если банк обанкротится», - говорит Анатолий Аксаков, глава Ассоциации региональных банков. По его словам, при гарантии в 1 млн. рублей они могут быть уверены в полной защите своих средств.