2.03.2014 21:17
Аналитики Центробанка России заявили о том, что необходимо в разы повысить финансовую активность граждан в главном банке страны. Впервые подобного рода призывы прозвучали еще в середине минувшего 2013 года. Делается это для привлечение, так называемого «домашнего инвестирования» в финансовую среду государства. На прошедшем Красноярском экономическом форуме, представители ЦБ России заявили о том, что ситуация, когда физическое лицо осуществляет самостоятельное управление своим финансовым портфелем – является не нормальной.
Давая такой комментарий о положении дел в финансовой сфере России, экономисты вовсе не призывали забрать деньги у всех граждан. Смысл кроется в том, что бы повысить не только активность физических лиц на инвестиционном рынке, но и повысить их финансовую грамотность. Делается это для того, что бы сократить число возможных «проигрышей» во вкладах. Именно для этого ЦБ России и нужны финансовые эксперты и аналитики, которые смогут создать профессиональную службу консультантов при Банке России.
Представители Центробанка отметили, что консультанты должны быть не просто высококвалифицированными специалистами, они должны вырабатывать личностный подход к каждому из клиентов. Они должны уметь определять диапазон интересов граждан, а также психотип каждого вкладчика, чтобы посоветовать ему наиболее оптимальный путь вложения средств.
Сейчас активность физических лиц на рынке сравнительно не большая. ЦБ России хочет, что бы число рублевых вкладов непрерывно росло и тем самым укрепляло всю банковскую систему страны. В свою очередь граждане смогли бы повысить свой уровень благосостояния благодаря удачной инвестиции в банк или предприятие. Сегодня на банковских счетах населения находится порядка 16 трлн рублей, добавили в Банке России.