22.11.2014 16:02
Центробанк России занимается расчётом максимальной процентной ставки по вкладам. Средняя ставка устанавливаемая ЦБ, является ориентиром для всех остальных игроков отечественного банковского рынка. Согласно последним рекомендациям главного финансового регулятора страны, банки должны привлекать средства граждан не дороже, чем показатель установленной ЦБ ставки плюс два процента.
Стоит также напомнить о том, что в нынешнем году, на фоне экономических и политических волнений, а также из-за регулярного отзыва лицензий у банков, многие граждане решили вывести свои вложения из отечественных банков. Главным образом это коснулось мелких кредитно-финансовых организаций, однако ощутили отток депозитов и крупные игроки. Делают это вкладчики по простой и понятной причине – стремление сохранить свои сбережения.
В результате банковский рынок, с учетом валютной переоценки, потерял только за 9 месяцев года более 200 млрд рублей. Из них компенсировать за счет компаний удалось лишь около 60 млрд рублей. За один лишь сентябрь банки потеряли 52 млрд рублей.
Не менее важной причиной оттока депозитов стал процесс обесценивания рубля и ставка по депозитам. Еще в первой декаде ноября ставка ЦБ была на уровне 9.8 %, однако во второй декаде она увеличилась до 10.07% и, судя по всему, продолжит расти в ближайшее время
Подобного положения дел не бывало уже с 2012 года. Именно тогда ставка по депозитам в последний раз переваливала за отметку в 10 %. О том, как сложившаяся ситуация повлияет на рынок, пока сказать сложно. В ближайшее время банкиры не ожидают прилива депозитов физических лиц, во многом потому, что граждане нашли другие, более надежные (по их мнению) способы сбережения средств.