Новости













Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


11.06.2012 14:32
1812

Очередное угрожающее заявление сделало известное рейтинговое агентство Moody's. По его последним данным, выход Греции из Еврозоны может серьезно пошатнуть позиции евро валюты на рынке вплоть до вывода ее из обращения. Причем Moody's является не первым  агентством, которое предостерегает ЕС от шагов, способных уничтожить его валюту.

Более того, испанский долг также существенно подрывает суверенный кредитный рейтинг банковского сектора. Как известно, на сегодняшний день Испании требуется более 40 миллиардов евро для погашения своего банковского кредита.

«В случае исключения Греции из Евросоюза агентство будет вынуждено пересмотреть все валютные рейтинги стран зоны, и даже те, которые ранее были отмечены категорией «ААА»,  - сообщает пресс-центр  Moody's. По предварительным данным наибольшие рейтинговые и финансовые потери от выхода Греции коснутся Кипра, Италии, Испании, Ирландии и Португалии, однако не исключено появление «кризисной лихорадки» в остальных странах блока.

По словам главного аналитика агентства, велика вероятность того, что затронутым окажется и ряд других стран блока с  учетом сильных финансовых и торговых связей этого валютного региона.

Известно, что масштабные изменения в Греции начнутся после 17 июня, когда состоятся повторные парламентские выборы. Так, в случае победы социалистической партии, будет отвергнута финансовая помощь Афинам, а сама страна объявит себя банкротом и выйдет из состава ЕС. К слову, говоря о международной помощи, речь идет о 130 миллиардах евро, которые обещаны Греции ЕЦБ на определенных условиях.
Также Moody's сообщает, что в случае удачного исхода выборов и заключения договора с международными кредиторами, все страны Еврозоны сохранят за собой текущие рейтинги без изменений. На сегодняшний день кредитный рейтинг Греции оценивается на уровне «С» (пред дефолтный уровень).

Говоря об Испании, стоит сказать, что это уже четверная страна Еврозоны, которой пришлось обратиться за международной финансовой помощью для рекапитализации своей банковской системы. Однако, по мнению аналитиков из Moody's, испанский кризис банковского сектора, в большей степени локален и имеет довольно низкие шансы перекинуться на другие страны валютного блока.





Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Оставить комментарий