25.12.2014 22:32
Западные санкции продолжают действовать против финансового сектора России. Ограничения, введенные США и Европой наносят серьезный ущерб крупным банкам страны. Пересмотр санкций возможен лишь в следующем году, однако политологи и экономисты не строят оптимистичных прогнозов на будущий год. В результате, банка остается полагаться лишь на свои собственные силы, юристов и международное право.
В мировой практике известно несколько случаев, когда в условиях политических кризисов и санкций, компаниям и в частности банкам удавалось добиться отмены иностранных ограничений. Последний такой случай имел место быть не так давно, в отношении одной крупной иранской компании.
Сбербанк России и ВТБ решили обратиться в Европейский суд, с обвинением к Европейской комиссии. Согласно официальной позиции отечественных банков, ЕК уличается в превышении своих полномочий по отношению к российским банкам в рамках системы международной торговли.
Аргументируют свое «обвинение» отечественные банки рядом статей Генерального соглашения по торговле услугами, что подписывалось в рамках ВТО. Главным образом статьи предусматривают обеспечение равного доступа к рынкам.
Наконец банки ссылаются на санкционные требования ЕК, которые были озвучены перед введением санкций. Одним из основных пунктов требований был объем государственного владения акциями организации. При этом и в Сбербанке и в ВТБ заявляют, что государство не имеет в них 50% заявленных акций.
Российские банки в рамках разбирательства в Европейском суде требуют отменить санкции в их отношении, главным образом те из ограничений, что были введены в июле 2014 года. Стоит напомнить, что сегодня, помимо ВТБ и Сбербанка в санкционных списках находятся Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк и Внешэкономбанк.