26.12.2014 20:18
Центробанк России активно помогал отечественным банкам на протяжении всего 2014 года. С началом финансового кризиса, который начал развиваться после введения санкций против банков страны, ЦБР предпринимал все меры по спасению отечественных организаций. Главным образом поддержка регулятора выражалась в финансовой помощи. Объем «спасительных» капиталовложений по итогам года превысил объем средств потраченных ЦБ на помощь пострадавшим от закрытия банков вкладчикам.
По данным аналитиков, в 2014 году Центробанк России потратил на санацию банков 262.2 млрд рублей. Именно эту сумму ЦБ выделил Агентству по страхованию вкладов для спасения 12 российских банков.
Любопытно то, что на оказание помощи пострадавшим вкладчикам, ЦБ направил в АСВ всего 164.3 млрд рублей, которые были распределены между вкладчиками 57 банков лишенных лицензий по решению ЦБ.
Уходящий 2014 год «отличился» объемами «спасительных» средств. Самыми дорогими банками нынешнего года стали «Мособлбанк», «Инресбанк» и «Финанс Бизнес Банк». В общей сложности, только на их санирование ЦБ направил 117 млрд рублей. Все эти банки принадлежат Анджею Мальчевскому. Для сравнения, самым дорогим «спасением» в истории банковского рынка РФ, стала санация «Банка Москвы» в 2011 году. Тогда главный финансовый регулятор направил 295 млрд рублей. Еще одним «дорогим» банком стал «Траст», на сего санацию ЦБ направлял 144 млрд рублей, однако в этот объем также входили «спасительные» средства по вкладам.
Наиболее популярной программой санации в 2014 году стала «частичная санация». К ней ЦБ прибегал в случаях сразу с несколькими банками. Помимо этого, ЦБ использовал и другие механизмы спасения. Не редко при санации банка и перевода его активов в руки другой организации, ЦБ отзывал лицензии.