27.01.2015 07:11
Судьба ипотечного кредита при разводе буде зависеть от того, оформлена она на двух супругов или на кого-то одного, оформлялся кредит до свадьбы или после, поэтому эти нюансы лучше продумать до того, как вступать в брак и до того, как оформлять кредит. Если развод – неизбежность, то сначала лучше сделать попытку урегулировать вопрос в досудебном порядке.
Как правило, ипотека оформляется на одного из супругов, а «вторая половинка» помогает делать выплаты по кредиту. В этом случае суд может разделить долг между супругами, но фактически для банка ситуация не изменится. В том случае, если супруг, не подписывавший договор с банком, не уплатить причитающийся взнос, банк будет обращаться к тому, кто договор подписывал, а ему придётся требовать уплаты от своего «бывшего». Квартира будет считаться совместно нажитым имуществом даже в том случае, если договор заключался только с одним из супругов.
Если квартира была приобретена одним из супругов в ипотеку ещё до вступления в брак, то после развода и сама квартира, и все выплаты по ипотечному кредиты достанутся этому человеку. Достаточно обратиться в компанию, оказывающую юридические услуги в Екатеринбурге или в любом другом российском городе, чтобы получить пояснения о том, что всё купленное и оформленное до свадьбы имущество совместно нажитым не является, поэтому после развода оно останется у того, кто его приобретал. Второй супруг не имеет никаких прав на это претендовать. Правда, есть оговорка: если второму супругу удастся доказать, что он внёс существенную лепту в ипотечную квартиру, то он может в суде претендовать на свою долю.
Юристы советуют перед тем, как взять «ипотеку на двоих», задуматься о возможных в случае развода последствиях. Основной риск для каждого созаемщика кроется в том, что даже при расторжении брака он остаётся солидарным должником по ипотеке, независимо от того, имеет он право на квартиру или нет.
Развестись «цивилизованно» позволяет только мирная досудебная договорённость. Для этого лучше воспользоваться услугами адвоката, а все договорённости оформлять в письменном виде, заверяя нотариально.