6.05.2015 09:20
В последнее время всё больше кафе и ресторанов принимают в качестве платёжного средства кредитные карты. Узнать ресторан, в котором можно рассчитаться банковским пластиком можно по наклейкам с логотипами определённых платёжных систем, которые администрация ресторанов размещает на окнах и дверях ресторанов. Как правило, на таких наклейках указывается название платёжной системы и тип карты, которая обслуживает эту точку общественного питания (банк-эквайр).
Сегодня рестораны принимают чаще всего карты трёх платёжных международных систем – MasterCard, VISA и American Express. Кстати, на элитных ресторанах наклеек может и не быть. Выполнение «любого каприза» клиента в таких заведениях вещь сама собой разумеющаяся.
При этому специалисты отмечают, что при всех преимуществах оплаты через POS-терминал, которые прежде всего заключаются в том, что не нужно постоянно носить с собой наличные, банковский пластик может преподнести ряд неприятных сюрпризов.
Итак, не исключено, что POS-терминал будет неисправным или неопытный кассир не умеет им пользоваться. Достаточно часто бывает, что, если трансакция не проходит с первого раза, официант нервничает и просит рассчитаться наличными. Подобные технические проблемы вызваны, как правило, плохими телекоммуникациями. Из-за этого связь с банком может быть нестабильной. А поскольку при авторизации пластика передаётся большой пакет информации, сбои достаточно часты.
Нужно быть готовым к тому, что кассир будет тщательно проверять карту. Даже в том случае, если проблем с проведением платежа не возникло, держателя карты попросят расписаться в ресторанном чеке, и кассир имеет полное право сверить подпись в чеке с подписью на карте. Если возникнут какие-либо подозрения, кассир может потребовать удостоверение личности.
При возникновении у кассира малейшего подозрения, что карта не принадлежит клиенту, например, в случае если на карте эмбоссировано женское имя, а предъявителем карточки является мужчина, карту к оплате могут не принять. Более того, кассир имеет полное право изъять карту до выяснения обстоятельств.
И это далеко не полный перечень причин, по которым многие предпочитают и сегодня отправляться в ресторан, имея в кошельке не только банковский пластик, но и наличные.