11.10.2015 22:35
Руководство Международного валютного фонда неодобрительно высказалось в отношении политики США в сфере реформирования международного ведомства. По словам действующей главы организации Кристин Лагард, если Конгресс США и дальше будет тормозить процесс реформации МВФ, то фонд должен будет вынужден найти «альтернативные» методы преодоления этого «непонимания» между странами-участницами.
Прежде напомним о том, что МВФ было создано в 1945 году после Второй Мировой войны, вместе с Организацией объединенных наций. На сегодняшний день фонд фактические остается одним из подразделений ООН. Более того, МВФ – это крупнейшее и одной из наиболее важных ответвлений организации. По сути, фонд является крупнейшим банком, кредитно-финансовым учреждением в мире. Главной задачей фонда было и остается поддержание мировой экономики. На сегодняшний день в его состав входят почти все страны мира – 188 государств.
По словам Кристин Лагард, реформирование системы квот и голосов МВФ было и остается одной из важнейших задач фонда. Всего за историю существования организации, квоты и голоса между странами перераспределялись 14 раз. На данном этапе, США активно тормозит данный процесс. Суть новой реформы сводиться к тому, чтобы перераспределить лимиты квот в пользу развивающихся стран Земли. Если сегодня им полагается 240 млрд долларов специальных прав заимствования, то новая реформа должна увеличить эту планку до 477 млрд долларов.
Отдельно отметим тот факт, что на долю США сегодня приходиться 17.69% объема специальных прав заимствования и 16.75% голосов в совете управляющих. После проведения реформы обе этих цифры закономерно сократятся.
Международный валютный фонд занимается выдачей займов странам, как правило, на определенных условиях. Чаще всего эти условия сводятся к сокращению социальных расходов. Последней крупной программой фонда стала помощь экономике Украины.