11.12.2015 18:40
На последнем заседании, совет директоров Банка России принял решение о том, чтобы сохранить ключевую ставку на ранее достигнутом уровне в 11%. Свое решение представители главного финансового регулятора обосновали тем, что в последние месяцы в России произошло новое и весьма значительное увеличение валютных рисков. Несмотря на все это, в правительстве страны решение Банка России было встречено по большей части положительно.
Несмотря на все сказанное выше, Центробанк России вновь заговорил о замедлении роста цен, который к конце 2016 года должен составить уже не более 6%, а в начале 2017 уже не более 4%. Что касается упомянутых инфляционных рисков, то ранее, ожидалось их снижение в ноябре 2015. Совершенно очевидно, что на инфляции отразился ранее не имевшийся фактор – продовольственные санкции против Турции, которые собственно и ускорили рост цен.
Снизился в III квартале 2015 года и годовой темп падения ВВП. Тем не менее, сетуют банкиры, данный процесс все еще крайне не устойчив. Зависеть его эффективность будет в первую очередь от скорости адаптации отечественной экономики. Роста экономики в ЦБР ожидают не раньше 2017 года, отмечая, что в 2016 году она вновь сократиться на 0.5-1%.
Напомним о том, что ключевая ставка является одним из наиболее важных финансовых инструментов денежно-кредитной политики Центробанка России (и любого другого Центробанка мира). Данный показатель в первую очередь влияет на формирование ставок по всевозможным займам, а также на курсы валют и инфляцию.
В 2014 году, 16 декабря, Центробанк принял решение об экстренном «взвинчивании» ставки на фоне мощнейшей девальвации рубля. Тогда доллар торговался дороже 80 рублей, а евро – дороже 100 рублей. Этот день прозвали «черный вторник».