Новости













Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


18.01.2016 22:10
2077
Иран вернулся в SWIFT

Вчера, 17 января, представители Европейского Союза и США заявили о том, что с Ирана снимаются экономические санкции, введенные в рамках атомной программы. В связи с этим иранские банки, наконец, смогут вернуться в систему межбанковских расчётов SWIFT, от которой ранее были отключены. Данную информацию подтвердили и в самой организации.

В SWIFT заверили, что переподключение иранских банков к системе произойдет уже в ближайшее время, после выполнения ряда стандартных проверок, а также после подготовки всего необходимого оборудования. При этом никакой дискриминации иранских банков, или любых других ограничений ни в рамках SWIFT, ни за пределами системы не будет. Исключение составят лишь те кредитно-финансовые организации страны, что все еще находятся под санкциями стран Запада. Таких банков в Иране остается несколько, однако и с них ограничения еще могут быть сняты.

Решение о снятии санкций с Ирана было вынесено после решения главы МАГАТЭ Юкия Амано. Глава организации опубликовал доклад, согласно тексту которого, международное ведомство дает подтверждение факта завершения Ираном подготовительных шагов для перехода к реализации Совместного всеобъемлющего плана действий.

Отдельно напомним о том, что договоренности по атомной программе Тегерана были достигнуты Ираном и «шестеркой» стран в середине июля 2015 года. Со стороны мировой общественности были представлены такие страны, как США, Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания. Согласно договоренностям, Иран будет должен превратить один из своих заводов – в технологический центр, осуществить перестройку реактора в Араке, а также ограничится в ближайшие 15 лет всего 300 кг обогащённого урана. Стране также запрещается обогащать уран сильнее 3.67%. Что касается отработанного топлива, то оно будет вывозиться за пределы страны.





Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Оставить комментарий