10.04.2016 17:08
На фоне мощнейшей девальвации рубля начавшейся в 2014 году из-за ввода антироссийских санкций и резкого обвала нефтяных котировок, Банк России, главный финансовый регулятор страны был вынужден значительно увеличить ключевую ставку, с целью «охлаждения» быстро растущих инфляционных рисков в стране. Увеличение данного параметра, позволило остановить рост инфляции и существенно замедлить девальвацию рубля. Однако, побочным эффектом шоковой меры закономерно стало радикальное удорожание кредитов, процентная ставка по которым напрямую привязана к ключевой ставке ЦБР.
Сразу поясним, что ключевая ставка – это один из главных финансовых инструментов любого Центрального банка страны. Как несложно догадаться, регулирование данного показателя позволяет влиять на инфляционные процессы в стране, курсы валют на бирже и стоимость любых кредитов. В 2015 году после принятия шоковых мер, Банк России несколько раз снижал ключевую ставку, постепенно уменьшив ее с 17% до 11% в данное время. На последнем заседании совета директоров ЦБР было решено сохранить ставку на уровне 11% из-за вновь активизировавшихся в стране инфляционных рисков.
Несмотря на то, что ключевая ставка уже достаточно давно не снижалась, представители Банка России заявили о том, что снижение данного параметра будет неизбежно происходить уже в обозримом будущем. Единственное «но» в этом отношении сводится к тому, что Центробанк не хочет допустить ситуации, когда инфляция в стране будет расти, а банковские ставки будут снижаться.
Напомним о том, что в регуляторе хотят уже в 2017 году достичь целевого показателя уровня инфляции в 4%. В данный момент аналитики Банка России, по словам его представителей, заняты разработкой дальнейшей стратегии по этому вопросу. На данном этапе ведется сбор и анализ информации.