11.02.2020 00:07
США официально назвали Китай «валютным манипулятором», и это заявление явно усилит напряженность в отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира. Объявление Министерства финансов США последовало за резким падением курса китайского юаня по отношению к доллару. Это падение застало рынки врасплох, поскольку Пекин обычно поддерживает курс своей валюты.
При этом стоит учитывать, что на прошлой неделе Китай пообещал принять ответные меры после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что введет 10-процентные пошлины на китайский импорт в размере 300 млн долларов.
Юань впервые с 2008 года превысил планку семь юаней за доллар, что побудило Трампа обвинить Китай в манипулировании своей валютой. Правительство США заявило, что министр финансов Стив Мнучин теперь будет сотрудничать с Международным валютным фондом, «чтобы устранить несправедливое конкурентное преимущество, созданное последними действиями Китая». Этот шаг в значительной степени символичен, поскольку США уже ведут торговые переговоры с Китаем и внедрили пошлины на импорт страны. Тем не менее, оно соответствует обещанию, данному во время президентской кампании г-ном Трампом, который пообещал назвать Китай манипулятором валютами в первый же день своего пребывания в должности.
Решение американского президента, вероятно, усилит колебания фондового рынка после резкого падения в США и Европе в этот же день. Основные фондовые индексы Уолл-стрит зафиксировали худший торговый день за последние 2 года.
США определяют валютную манипуляцию следующим образом: «когда страны манипулируют валютным курсом между своей валютой и долларом США в целях предотвращения эффективной корректировки платежного баланса или получения несправедливого конкурентного преимущества в международной торговле».
В официальном заявлении Министерство финансов США сказало: «У Китая есть долгая история содействия занижению курса валюты посредством длительной широкомасштабной интервенции на валютном рынке. В последние дни Китай предпринял конкретные шаги по девальвации своей валюты, сохраняя при этом значительные валютные резервы, несмотря на активное использование таких инструментов в прошлом»