21.01.2021 19:04
Рост закредитованности населения характерен сегодня для многих развитых и развивающихся стран мира, в том числе экономических лидеров. Тем не менее, тревожный и переходящий в исключительно пагубную стадию процесс постоянного кредитования всех и всего не предвещает в обозримом будущем ничего хорошего. Перекинувшаяся из США на весь мир политика «Рейганомики» уже дает свои первые тревожные плоды. Новые кредитные пузыри постоянно формируются и с каждым разом взрываются они в мировой финансовой среде с все большим, сокрушительным треском. О том, что коллапс неминуем сегодня очевидно уже даже для самых верных и фанатичных адептов данного курса. Вот только поступаться своими деньгами никто не собирается.
Россия в этом отношении не является исключением. Степень закредитованности населения в ней растет почти непрерывно начиная с «жирных» 2000-х годов. При этом сокращение роста благосостояния населения, которое началось после 2006-2008 годов сопровождается не падением спроса на кредитные продукты, а постоянно усиливающимся ростом. Исключением стал лишь минувший год, однако об этом речь пойдет позже. На момент декабря 2020 года в стране было выдано одних только потребительских кредитов на сумму в 516 млрд рублей. Это новый абсолютный рекорд кредитно-финансового сектора страны за всю историю современной России.
Растет не только количество выданных кредитов, но и их размер. Средняя сумма выданного займа по итогам 2020 года также выросла. По сравнению с итогами 2019 года она увеличилась почти на 12%. Специалисты по банковскому рынку связывают развитие ситуации в этом ключе сразу с несколькими важными факторами. В их числе оказались сезонные колебания рынка, отложенный спрос, сильнее чем обычно на кредитный рынок в 2020 году повлияли предпраздничные события. Также кредиты стали брать чаще из-за политики Центрального банка, который в последние годы планомерно снижает ключевую ставку. Напомним, что параметр ключевой ставки главного финансового регулятора оказывает прямое влияние на размер ставок по кредитам.
Как уже было отмечено, 2020 год стал исключением в вопросе роста числа новых кредитов. Общее сокращение относительно 2019 года составило 9%. Однако, подобный имеет крайне мала значения, так как по оценкам большинства специалистов в 2021 году рынок полностью отыграет этот незначительный спад и выйдет в рост на уровне 2-3% минимум.