18.02.2021 14:01
Почему все страны вкладывают в государственный долг США при помощи покупки тамошних ценных бумаг? Потому что это крайне выгодно. На сегодняшний день долг экономического и военного гегемона планеты остается одним из самых надежных объектов инвестирования. Америка всегда отдает свои долги, что позволяет в том, числе поддерживать хрупкую стабильность в мировой экономике. Главным кредитором американской экономики на сегодняшний день является Китай вместе с Гонконгом. На их долю приходится 18.37% или 1 138.9 млрд долларов вложений. Следом с 16.4% идет Япония. На третьем месте с большим отрывом стоит Бразилия – 5.06%. Крупнейшим европейским кредитором США является Великобритания – она вложила 440 млрд долларов. Россия же является далеко не самым крупным вкладчиком. На сегодняшний день США должны России 6.011 млрд долларов по данным отечественного Минфина.
Напомним о том, что начиная с 2010 года России перестала входить в число крупных кредиторов американской экономики. Тогда руководством страны было принято решение о постепенно сокращении вложений в американские ценные бумаги. С тех самых пор с редкими исключениями РФ преимущественно продает свои обязательства. Для сравнения, на момент первого квартала 2020 года Россия держала в облигациях Соединенных Штатов почти 13 млрд долларов. Сегодня данный показатель фактически в два раза меньше.
И это несмотря на то, что в последнюю декаду прошлого года страна нарастила свое присутствие в государственном долге Америки. Из нынешних 6.011 млрд инвестиций, почти 1.2 млрд долларов приходится на долгосрочные облигации. Оставшиеся 4.8 млрд долларов представлены краткосрочными облигациями. Декабрьская покупка американских ценных бумаг фактически свела на нет предшествовавшую ей октябрьскую продажу.
Совершенно очевидно, что не последнюю роль в сокращении объема инвестиций в государственный долг играет текущая политическая повестка. Отношения между всеми ведущими странами в последнее десятилетие преимущественно осложняются. Мировое сообщество разъединено как никогда раньше. Экономические кризисы толкают экономике к изоляции и консервированию в национальных границах государства. Все это выливается в весьма тревожные общественно-экономические и политические симптомы по обе стороны океана. Специалисты ООН опасаются, что мировое общество стремительно возвращается к положению имевшему место быть в начале XX столетия.