22.02.2021 20:33
Отечественные банкиры откровенно недовольны ситуацией, складывающейся вокруг практики кураторства ФСБ при кредитно-финансовых организациях. Прежде всего следует пояснить, что в каждом крупном банке имеется представитель данной силовой структуры или по крайней мере действующий осведомитель. Данная практика является общемировой и используется в качестве профилактической меры в области финансовых преступлений. Не так давно Минцифры России предложило в Государственную думу новый законопроект касательно правил использования банковского программного обеспечения.
Предложения Минфицры сводятся для отечественных банков к двум критическим положениям. Первое – почти все программное обеспечение должно быть заменено на отечественные аналоги в кратчайшие сроки. Второе – в случае использования иностранного ПО, а также в случае обновления ПО, банки должны будут запросить решение у ФСБ. Оба этих пункта являются проблемными для банков.
Замена 90% ПО в кратчайшие сроки по словам банкиров чревата резким падением уровня цифровой безопасности кредитно-финансовых организаций, что сделает их уязвимыми для атак хакеров. Это в свою очередь приведет к многочисленным сбоям и нарушениям, которые ударят как по работе коммерческих компаний, так и по простым гражданам. Сильнее всего в таких условиях может пострадать система начисления заработных плат.
Что же касается разрешения кураторов ФСБ на срочное обновление ПО, то такую меру в Ассоциации банков России (АБР) и вовсе считают вредительской. Все потому, что зачастую кредитным организациям приходится обновлять обеспечение в формированном порядке в случае обнаружения каких-либо уязвимостей в защите. Как несложно догадаться, делается это для поддержания должного уровня защиты денег и информации.
Представители Государственной думы с замечаниями банкиров согласились и попросили их вносить свои предложения для обсуждения. В АБР заявили, что все инновации следовало бы сначала опробовать на государственных институтах, например на системах главного финансового регулятора. Руководство Центрального банка сочло такой подход разумным. В Банке России подчеркнули, что нововведения можно опробовать на его собственной платежной системе, а также на Национальной системе платежных карт и Системе передачи финансовых сообщений.
В ФСБ же напоминают о том, что банки являются частью критически важной инфраструктуры страны, а потому следует поторопится с переустройством сегмента.