12.03.2021 14:16
Взмах черной волшебной палочкой и банк, в котором лежали сотни и тысячи народных депозитов обанкротился! Кризис, нерадивый топ-менеджер или заговор банкиров – какая разница, оказаться в подобной ситуации не хочет ни один гражданин. Ведь даже если обанкротившаяся организация является участником системы страхования вкладов, нет какой гарантии того, что человек сможет получить хоть что-то. По этой причине было бы совсем нелишним научиться «держать хвост пистолетом» и нос по ветру, чтобы вовремя произносить заветное: «я всегда чувствую!».
Проблема заключается в том, что если клиент банка не располагает деловой информацией, то узнать заранее и точно о банкротстве банка он никогда не сможет. Тем не менее, существует несколько важных признаков, которые традиционно указывают на наличие серьезных финансовых проблем у кредитно-финансовой структуры.
Первое, на что следует смотреть – обещанная доходность по депозитам. Она никогда не должна быть ощутимо выше той, что в среднем по рынку. Если банк резко поднимает ставки по вкладам, то это значит, что организации срочно нужны деньги. Таким образом организация пытается привлекать ликвидные средства в срочном порядке за счет денег граждан.
Второе, на что следует обращать свое внимание – открытие новых счетов. Дело в том, что, когда банк начинает испытывать проблемы с финансами или ликвидностью, главный регулятор в лице Центробанка накладывает на такую организацию ряд ограничений. В том числе, ЦБР запрещает открывать новые счета для клиентов. Чаще всего банкиры не сообщают об этом на прямую и стараются увильнуть, называя вымышленные поводы для отказа. Подобное поведение сотрудников является достаточным основанием для того, чтобы проверить конкретный банк по базе данных Банка России. Всю информацию о наложении ограничений на кредитно-финансовые организации ЦБР публикует на своем официальном сайте.
В заключение остается напомнить о том, что в последние годы Банк России смог существенно сократить количество неблагонадежных кредитно-финансовых организаций на рынке. Пик банковского роста пришёлся на начало 2000-х годов. В итоге, на отечественном рынке появилось огромное количество мелких и дочерних организаций, каждая из которых не добавляла стабильности банковскому сегменту России. Борьба за «чистоту» проводилась одновременно с планомерным понижением ключевой ставки ЦБР, что способствовало серьезному сокращению доходности депозитов. Обратной стороной данной политики регулятора стало повышение надежности рынка банковских услуг.