14.07.2021 13:18
Главным драйвером укрепления российской валюты в обозримой перспективе с высокой долей вероятности станет старая-добрая нефть. Уже сегодня бочка сырья марки «Brent» продается на мировом рынке по ценам весны 2019 года. В апреле того года стоимость доллара по отношению к российской валюте составляла 65 рублей. Таким образом уже сегодня у российской валюты есть перспективы роста и укрепления. Во всяком случае, события могут развиваться именно в таком ключе, если на нефтяном рынке и дальше будет сохраняться умеренный рост, а Соединенные Штаты не пойдут на введение новых жестких антироссийских санкций. При этом на рынке присутствует и общая негативная тенденция, которая оказывает серьезное давление на все валюты развивающихся экономик. Речь в первую очередь идет об общемировом показателе инфляции, который серьезно увеличился за время пандемии.
Отечественные экономисты уверены: ждать в России доллара по 65 рублей за единицу в 2021 году точно не стоит. Такой сценарий отнюдь не рассматривается как в принципе не возможный, однако относится к категории крайне маловероятных. При этом эксперты дают и более реалистичный прогноз по курсу валют. В нем речь идет об укреплении российского рубля по отношению к доллару до 70-71 к условной единице. Такой поворот событий может оказать серьезное влияние все отечественные предприятия, ориентированные на экспорт.
Отдельно следует отметить тот факт, что ряд отечественных специалистов считает действующий курс национальной валюты спекулятивным. Нынешний курс во многом сформирован последствиями валютных операций, проводимых Минфином, который занимается, в том числе закупками иностранной валюты для ФНБ. Если бы министерство этого не делало, то в России был бы «честный» курс национальной валюты. По мнению аналитиков он находился бы где-то в пределах 65-70 рублей за один американский доллар.
В заключение нужно добавить, что в последние два года ситуация на финансовом рынке все больше беспокоит как отдельные правительства и регуляторов, так и крупные международные организации. Затянувшийся кризис не способствует экономическому росту, все больше стран соглашается на запуск «печатного станка» в том или ином виде. Попытки парировать накопившиеся проблемы вливанием денег приводят только к формированию валютных пузырей, откладывая тем самым проблему нового глобального кризиса на неопределенный срок.