24.07.2021 17:19
Ключевая ставка Центробанка в последние месяцы является одной из самых обсуждаемых тем в среде финансистов. Долгие годы Банк России планомерна снижал ее показатель, смягчая проводимую политику несмотря на сравнительно высокие инфляционные риски. Однако, весной 2021 года процесс обратился вспять. Теперь регулятор проводит политику ужесточения регулирования денежно-кредитного рынка. В первую очередь это выражается в повышении КС, отвечающей за ценность денег в стране. Следует напомнить, что именно под процент ключевой ставки главный регулятор раздает деньги остальным банкам.
Совсем недавно подошло к концу очередное заседание совета директоров Центробанка, по итогам которого было принято несколько решений. К наиважнейшим итогам заседания банкиров можно отнести новый прогноз по оттоку капитала из России, а также очередное решение по ключевой ставке. И как уже можно было догадаться самостоятельно, ЦБР принял решение о повышении КС. Причем поднята ставка была сразу на 1%. Это стало самым резким и радикальным ужесточением денежного регулирования за все последние годы. Причины повышения ставки главным образом касаются инфляции, риски роста которой угрожают выйти из-под контроля.
Ситуацию с КС недавно также прокомментировала глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, нынешнее увеличение может стать последним в текущем году. Само собой, таковым это и останется только в том случае, если в ближайшее время ситуация с инфляцией стабилизируется и достигнет целевых значений. Отдельно следует отметить, что не так давно по этому поводу высказались и иностранные специалисты. Большинство из них убеждено в том, что КС в России вырастет до конца года, однако едва ли этот рост составит больше, чем 1-1.5%.
Наконец еще одним важным итогом прошедшего заседания стало обнародование прогноза по уровню чистого оттока капитала из России. Говорили специалисты ЦБР главным образом о среднесрочной перспективе: ситуации в период с 2021 по 2023 год. Аналитики почти полностью убеждены в том, что отток капитала будет ощутимо выше тех значений, которые планировались ранее. Если раньше речь шла об оттоке в 2021 году лишь 35 млрд долларов, то теперь речь идет о 50 млрд. Для 2022 года данный показатель также был пересмотрен в сторону увеличения: 35 млрд вместо 25. В 2023 году ожидается чистый отток в 25 млрд. До этого речь шла о потере всего 20.